Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Андрей Илларионов: Кремль готовится к реваншу

Не исключены теракты, военный конфликт и введение чрезвычайного положения, предостерегает «Новый регион». Российская власть готовится к резкому развороту и реваншу, который может быть осуществлен в самой жесткой форме. Не исключены убийства оппозиционных лидеров, теракты, военный конфликт и введение чрезвычайного положения в стране. Такое мнение высказал в эфире радиостанции Finam.fm бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

Комментируя массовый протест против фальсификации выборов в России, Илларионов отметил, что не нужно питать никаких иллюзий: Кремль требования не собирается выполнять, и никто не собирается уходить в отставку. Власть не изменилась, изменилось общество, – констатировал он.

По его словам, самое главное, к чему пришло общество, или, по крайней мере, значительная часть общества после очередных фальсифицированных выборных голосований 4 декабря, хотя принципиальных изменений по сравнению с 2007 и 2008 годами не произошло. «Здесь вопрос не в том, что власть стала более наглой в деле фальсификаций, а общество стало более нетерпимо к этим фальсификациям. Так что со стороны власти никаких изменений не произошло. Власть не считает необходимым реагировать на эти требования (протестных митингов). Власть не считает необходимым проводить какие-либо изменения, кроме косметических и производства некой дымовой завесы, которая могла бы отвлечь внимание и каким-то образом ослабить движение протеста», – считает Илларионов.

«Власть занимается провокациями и дискредитацией, в том числе тех, кто организует эти митинги, но самое главное – власть готовится к реваншу. Всласть серьезно готовится к осуществлению крутого виража, когда от так называемой в кавычках либерализации и демократизации, она развернется в совершенно другом направлении. Это произойдет очень скоро», – подчеркнул Илларионов.

При этом он добавил, что «мы не можем здесь прогнозировать на 100%, потому что мы не находимся в тех штабах, где эти решения принимаются», но по его оценке, скорее всего, митинг (24 декабря) пройдет более или менее нормально – без существенных инцидентов. Скорее всего, не произойдет ничего существенного до конца этого года, а вот уже в начале следующего года – в январе мы станем свидетелями совершенно других решений и совершенно других действий, – считает Илларионов.

По его мнению, при нынешнем уровне поддержки Владимира Путина, когда последние опросы общественного мнения показывают, что его рейтинг даже по тем социологическим службам, которые не вызывают доверия, оказывается не выше 34-36%, нынешний премьер вряд ли победит на президентских выборах в первом туре.

«Это означает, что даже масштабные фальсификации уровня 4 декабря могут не позволить Путину победить в первом туре в том голосовании, которое назначено на 4 марта. А второй тур для него является абсолютно невозможным, потому что второй тур становится непредсказуемым, потому что масштабы протестного голосования могут оказаться таковыми, что практически все оппозиционные силы могут объединиться вокруг того – второго кандидата, кто окажется выходящим во второй тур», – считает Илларионов.

«Это становится настолько рискованным, что тогда уже никакие фальсификации, какие масштабы они не приняли, не помогут обеспечить победу. Это означает, что ему нужна победа в первом туре. Это означает, что ему и тем людям, которые вместе с ним разрабатывают эту программу, и которые не хотят покинуть власть, а значит собственность, средства, безопасность, свободу, и может быть даже и жизнь, они не могут себе этого позволить. Это означает, что они должны предпринять нечто такое, что сделает все остальные вопросы совершенно мелкими, по сравнению с тем, что произойдет», – говорит бывший советник Путина.

В этой связи он напомнил о том, какие именно меры предпринимались в прошлом, чтобы сохранить власть или укрепить ее в стране.

«Мы видим, из тех кандидатов в президенты России или тех людей, кто думает, что мог бы быть президентом России, у всех них жизнь закончилась печально. Они погибли насильственной смертью. Достаточно вспомнить Галину Васильевну Старовойтову. Застрелена в подъезде собственного дома. Сергей Николаевич Юшенков. Застрелен перед подъездом собственного дома. Один из организаторов партии «Либеральная Россия», хотя он не был кандидатом в президенты, и не рассматривал для себя такой перспективы, господин Головлев был застрелен. Генерал Лев Рохлин застрелен в собственном доме в июле 1998 года. Генерал Александр Лебедь погиб в вертолетной катастрофе. Харизматический генерал Трошев – он задумывался о власти и обладал поддержкой в войсках Северо-кавказского округа погиб в авиационной катастрофе. Я не говорю уже о лидерах Чеченской республики, тысячах погибших на Кавказе или в результате терактов. Я говорю только о том, что произошло в нашей истории. Надо просто понимать, какие методы могут применяться по отношению к тем, кто серьезно задумывается о политической власти в нашей стране», – отметил Илларионов.

В то же время он отметил, что не может сказать, какие конкретно действия будут предприняты. «Но совершенно ясно, что среди этого длинного набора этих мер, есть разнообразные – есть несчастные случаи, террористические акты, есть международные «инициативы» по восстановлению квази-Советского союза – в сравнении с любыми конфликтами с участием российской армии все вопросы внутренней повестки дня совершенно блекнут. Это создает дополнительные основания для введения чрезвычайных мер, чрезвычайного положения, в том числе с ограничением средств массовой информации. Это столь часто и столь регулярно осуществлялось в разных странах мира, в том числе и в нашей стране, что исключать подобное развитие событий из рассмотрения, из анализа, было бы крайне неразумно и недальновидно. Это просто надо иметь в виду», – сказал Илларионов.

«Если этого не произойдет, слава Богу, – продолжил он. – Но, честно говоря, я не вижу варианта, при котором можно было бы удержать политическую власть и относительно законно легитимно вернуться в президентское кресло при такой политической поддержке, при таких трендах политической поддержки. Для меня это выглядит маловероятно».

По его оценке, с первых шагов очевидно, что господин Медведев досиживает последние дни на своем посту. «И, честно говоря, я не вижу вариантов, по которым он бы досидел не только до 7 мая, но и до 4 марта. Я не вижу других вариантов, кроме того что он уйдет на какую-то почетную работу, а пост президента займет господин Путин. Это будет один из самых, кстати, мягких шагов по получению политической власти. Надо иметь в виду масштабы того, что стоит на весах. На весах стоит политическая власть», – заявил Илларионов.

Читайте также:

комментария 2

  1. Основы реформирования
    денежно-банковской системы страны

    Вопрос о реформе банковской системы — самый острый вопрос для каждой страны. Одномоментный вывод из равновесия ключевых сфер функционирования экономики, к которой относится банковская система, ведет к краху всех других и вызывает куда более серьезные последствия для всего народного хозяйства, нежели собственно потери, к примеру, от задержки расчетов.
    Естественно, учёных, политиков и хозяйственников беспокоит вопрос: а как реформировать эту систему, в каком направлении двигаться? Решения, как правило, предлагаются самые разные, но движение идёт в основном в направлении совершенствования техники расчётов, учёта и усиления контроля, а также страхования от «несчастных случаев». В общем виде обычно предлагается ввести такой надежный инструмент возврата кредита как залог, обязательства банков перед клиентами должны быть полностью покрыты собственными высоколиквидными активами, кредитование клиентов (реального сектора) должно производиться только за счет собственного капитала банка. А ЦБ должен постоянно поддерживать стоимость ликвидных активов на одном уровне, не допуская как их обесценения, так и резкого роста стоимости.
    Но в случае кризиса ничто из предлагаемого набора мер (опустим критику из-за недостатка места) не поможет. А что поможет? Поможет … Нет, сначала сделаем экспресс-анализ существующей структуры и функций банковской системы России. И посмотрим, что он покажет.
    А он показывает следующее. В настоящее время в России господствует 2-х уровневая банковская система: первый — Центральный банк России (Центробанк) и 2-ой — все другие банки, кредитные организации и их филиалы. ЦБ РФ — единственный банк в России, наделённый правом выпуска (эмиссии) наличных денег и выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы страны. (Вместе с тем, однако, наш ЦБ не подчиняется ни Госдуме, ни правительству по аналогии с ФРС США). Все другие кредитные организации, как правило, универсальные и могут выполнять весь комплекс банковских услуг – от приёма денег в качестве оплаты за коммунальные услуги до транзита инвалюты в другие страны. Им предоставлено право совершать любые операции с наличными деньгами для юридических и физических лиц. Центробанк контролирует этот процесс, но уследить за всеми не успевает, в связи с чем борьба с обналичиванием и отмыванием денег в банках далека от победы.
    Вот что происходит ныне. Сейчас любой банк может заказать и получить любую сумму наличных из хранилищ Центробанка, если не хватает собственных средств. Например, читаем в интернете, что «Роскомветеранбанк», согласно пресс-релиза ЦБ, в течение декабря 2005 года «обналичил» более 35 млрд. руб. При этом валюта баланса банка составляла менее 164 млн. руб, а размер обязательств банка перед вкладчиками не превышал 116 млн. руб. Банк проверили и отозвали лицензию. Тем не менее бизнес по обналичиванию процветает и по сей день. Читаем, опять же в интернете, объявление: «Финансовая компания … проводит любые по сложности финансовые схемы по конвертации безналичных денежных средств в наличные и наоборот, транзитных платежей различной степени сложности, оптимизации оффшорных схем финансовых потоков.»
    Кроме наличного и безналичного оборота денег, контролируемого государством через Центробанк, есть ещё и третий уровень, где обращаются не деньги, а замещающие их представители: акции, облигации, сертификаты и производные от них вторичные финансовые инструменты (деривативы – фьючерсы, опционы, свопы и т.д.). Обращаются в полном соответствии с рыночными законами и при минимальном вмешательстве государства. Однако особенность этой сферы в том, что каждому реальному рублю может соответствовать и два и три рубля виртуальных. Да, эти инструменты стимулируют производство, но когда в этой раздутой сфере сумма выплат реальных денег начинает подходить к порогу поступлений, пирамида невыполненных обязательств заваливается и приходит время финансовых и экономических потрясений.
    Таким образом, причина болезни финансово-банковской системы, что нашей страны, что любой другой, в том числе и США, состоит в том, что банкам второго уровня наряду с Центробанком доверено работать с наличным оборотом и, во-вторых, оборот замещающих деньги финансовых инструментов полностью доверен рынку. И вот что вызывает удивление — подделка бумажных денег карается законом, а акции, облигации и, тем более, всякие фьючерсы, опционы вообще не имеют никаких степеней защиты и произвести их на свет может любое акционерное общество и даже отдельный гражданин. В итоге алчность и эгоизм бизнеса, создающие соблазнительные схемы быстрого обогащения, приводят к потрясениям всей экономики страны!
    Отсюда вытекает и логика построения финансово-банковской сферы страны. Во-первых, прежде всего необходимо, и в возможно короткие сроки, централизовать весь налично-денежный оборот страны на верхнем, государственном уровне в системе Центробанка. При этом Центробанк, как главный банк и эмиссионный центр России, теряет свою независимость от верховной власти страны, председатель ЦБ назначается и освобождается от должности Президентом по предложению Госдумы, для чего нужно внести соответствующие поправки в Конституцию. И законодательно закрепить запрещение хождение и расчёты в иностранной валюте с обязательством поставщиков товаров на внешние рынки немедленно конвертировать полученную инвалюту в рублёвый эквивалент с переводом в национальные банки.
    Во-вторых, все кредитные учреждения второго уровня специализировать по основным банковским функциям на сберегательные (депозитные), коммерческого кредита, инвестиционные и ипотечные. В-третьих, законодательно запретить кредитным учреждениям всех видов вносить в уставной капитал акции, облигации и прочие вторичные финансовые обязательства, продавать и покупать их и, тем более, выдавать предприятиям и организациям кредиты под их залог. Замещающие деньги бумаги и деривативы должны обращаться на товарно-сырьевых и фондовых биржах.
    Отвергают ли рынок или рыночные отношения предлагаемые меры? Отнюдь. Я вообще еще в советское время сформировался как рыночник. Но я за цивилизованный рынок, а не базар, что устроили “демократы — реформаторы”, что называется, без ума и без ветрил. Игра должна вестись по правилам. Представьте, какое зрелище представлял бы футбол, если бы каждый игрок устанавливал свои правила или эти правила были разные для команд – соперников? Понятно, что это был бы “не наш футбол”. А рынок куда сложнее футбола и то, что мы в итоге имеем разрушенное народное хозяйство, это результат пренебрежения законами экономики, когда участникам рыночных отношений позволили “играть” без четко установленных положений и лукавом судействе, когда судьи–чиновники были обременены больше своими корыстными интересами, чем интересами страны. Стоит ли продолжать игру в такой рынок или пора остановиться?
    Денежное обращение с диктатом доллара приобрело все черты просто неприличной глобализации, что с неизбежностью ведёт к постепенной суверенизации валют каждой страны в отдельности. И той стране, которая первая станет «островом» в океане доминирования единой международной валюты — с финансовой и экономической точки зрения, — будет куда проще выживать и выходить с наименьшими потерями из грядущих и неизбежных кризисов. Уж ежели во Франции кандидат в Президенты, лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, опережающая по популярности президента Николя Саркози, выдвинула в качестве основного пункта своей программы «возврат к финансовому суверенитету и собственной валюте», надо полагать, что это направление реформирования денежно-банковских систем различных стран вскоре станет доминирующим. По крайней мере, ФОНД ФИНАНСОВЫХ ИНИЦИАТИВ [http://www.fondfin.ru], который я представляю, будет развивать и пропагандировать это направление, доведя его до конкретных предложений.
    Е.А. Скобликов, к.э.н.

  2. АнтиОборотень:

    Выборы фюрера РФ 2012 г. в разгаре! ПНАМЧТ РФ и СВИНОлогия РФ представляют.
    Из Цикла: Уморительный Цирк МОРОДЁРОВ ( ФАШИСТОВ ) РФ в РФ!!!
    Известно, КТО выбирает и КОМУ: граждане РФ — ФАШИСТЫ РФ в натуре, ПРОВЕРЕННЫЕ и НАДЁЖНЫЕ, ещё и модернизированные, ещё и Дерьмократизированные, ещё и ОХУЕВШИЕ ВСЕ ВКОНЕЦ от ПОЛНОГО отсутствия людей в РФ! СЕБЕ и отбирают, Любимым ХУЖЕ, чем СВИНЬЯМ РФ! ПЕСНЯ!!! Маслом!
    Стало быть, и отбирают, известно КОГО – фюрера РФ!!! И известно из КОГО: ТОЛЬКО из ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫХ ФАШИСТСКИХ Гадин РФ, Убийц государственного Правосудия в РФ – ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
    Напомню, второй человек (антиоборотень ) РФ в РФ, официально, самой РФ – до настоящего времени, включительно, так и НЕ ОБНАРУЖЕН!!!
    Вообщем, ВСЁ в России, как ВСЕГДА: за ЧТО и с ЧЕМ, и КАК боролись, ПРИДУРКИ РФ, на то, ФАШИСТСКИЕ Уёбища безмозглые и в понтах, ВСЕ Славные граждане ХУЖЕ, чем СВИНЬИ – и НАПОРОЛИСЬ! И ВСЁ – МАЛО! НЕ УСТАЮТ, Дебилы путинско-медведковско-обамовские РФ!!!
    Понятно излагаю? Вряд ли: СЛИШКОМ ПОНЯТНО, по-русски! Поэтому – ОЧЕНЬ НЕПОНЯТНО ПО-ЕВРЕЙСКИ РФ. Вот, УРОДЫ ВСЕ! Как на подбор! Аж, Юмора не хватает! Для компенсации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *