Перспективы органического сельского хозяйства в России

В России существуют все условия для развития аграрного сектора – благоприятный умеренный климат, плодородные почвы, наличие трудовых ресурсов и выгодное географическое положение. Однако использование интенсивных методов производства должно отойти в прошлое, поскольку его влияние мало того, что вызывает загрязнение почвы, воды и воздуха, вызывает деградацию земель, но и является совершенно невыгодным в современных условиях.

Именно поэтому пришла пора обратить внимание на экологическое и органическое сельское хозяйство, которое набирает все большего распространения по всему миру, потребуется строительство комбикормового завода, и не одного на территории страны, постепенная замена химикатов гумусом, и органические продукты могут вытеснить химические аналоги. Это в перспективе очень прибыльный вид бизнеса.

Такая практика предполагает осознанно минимизировать негативное влияние, которое проявляется из-за использования пестицидов, антибиотиков и прочих химических препаратов. Существуют ли аналоги? Таковыми может стать использование биопрепаратов, имеющих самое широкое действие: в растениеводстве они эффективны для уничтожения патогенной микрофлоры и вредителей, в животноводстве вместо антибиотиков применяются пробиотики, которые улучшают пищеварение и формируют полезную микрофлору у животных. Все это позволяет существенно уменьшить или свести к нулю химические вещества, которые накопились бы в противном случае и на стол к потребителям попадут безопасные овощи, фрукты и мясо.

Тема экологического сельского хозяйства становится в России все более актуальной, ведь при существующем потенциале страна имеет все шансы занять свою далеко не скромную нишу в производстве экологически чистой продукции, и предлагать данную продукцию не только на внутреннем рынке, но и выйти на мировой уровень, для этого потребуется строительство зернохранилищ нового поколения в различных регионах, современных ферм, однако затраты того стоят. Так, например употребление пробиотиков уже было опробовано и зарекомендовало себя в российском птицеводстве и животноводстве, что позволило существенно снизить использование кормовых антибиотиков, а после полностью отказаться от таковых. Это, безусловно, является доказательством того, что данные препараты не только экологичны, но и эффективны.

Веяние сегодняшнего дня — это сельское хозяйство с самым минимальным использованием химикатов, пестицидов, антибиотиков, которое позволяет сохранять окружающую среду, бережно относиться к здоровью людей и при этом имеет высокие показатели эффективности.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.