Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Крах американской экономики

Эта статья была опубликована в сентябре минувшего года, и тем еще более интересна: ведь сегодня уже ни для кого не секрет, что американская экономика агонизирует и близка к тотальному краху. Остается лишь один вопрос: какой мир будет построен на месте разрушенного старого?

Финансовый кризис в США: «до основанья, а затем…»

Автор Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

После шокового провала стабилизационного финансового пакета администрации в конгрессе 29 сентября, финансовый кризис в США стал давать уже не круги по воде, а нечто подобное сейсмическим волнам. Как водится, их первыми приняла Wall Street, а затем, уже 30-го сентября, они докатились до бирж Азии и затихли на Европе. От Америки все ждали одобрения предложенной схемы «выкупа» гнилых банковских активов на сумму в 700 млрд долларов (она была представлена под немудреным эвфемизмом «Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации», но так и не дождались. Пока.

Какую-то схему США все же придется принимать, ибо без нее в финансовом организме появится слишком уж много тромбов, чтобы он мог и дальше работать. И делать это надо быстро.

Поэтому уже утром 30 сентября Джордж Буш, который почти всю ночь совещался с министром финансов Генри Полсоном и председателем Федеральной резервной системы Полом Бернанке, выступит с общенациональным заявлением по новому плану финансовой стабилизации. Для Джорджа-младшего, кстати, негативное голосование в конгрессе стало еще одним, можно сказать, финальным унижением на закате президентства. «Против» акта проголосовало две трети всех республиканцев в палате представителей – их было больше, чем демократов «за»: накануне выборов 4 ноября (одновременно с президентом переизбирается и вся палата представителей), конгрессмены-республиканцы явно не хотели «тонуть вместе с Бушем».

Но предвыборные неприятности им все же обеспечены. Как ни крути, а принимать пакет чрезвычайных финансовых мер придется. И конгрессмены его примут, хотя от любого пакета они и шарахаются как от проказы. Все прекрасно понимают, что ждать пока все «рассосется» само собой уже нельзя. Не тот случай – слишком уж много «бляшек» в банковских венах – результат многолетних злоупотреблений «жирной и нездоровой пищей». Пакет будет переработан и модифицирован, вероятно, его жестче систематизируют и разделят на отдельные транши, чтобы не все 700 млрд разом ухнули в банковский организм, вероятно, добавят гарантии возврата в общественный кошелек солидной части денег, или обеспечат государственное участие в доходах. Вариантов много. В принципе, можно даже сократить указанную сумму, хотя навряд ли ее слишком уж (если вообще) урежут: при таких метастазах медикаментозное лечение должно быть драматическим. Горько, конечно, придется. Но что же делать, если зараза (именно так уже диагностируют в Европе американский кризис) уже добралась до Европы.

Правительства Старого Света – от Исландии до Италии — уже начали впрыскивать ликвидность в банки и на рынки, чтобы и их не постигло обезвоживание, американский похмельный синдром от гулянки, в которой они принимали не такое уж и активное участие.

Германский Bundesbank выделяет на поддержку компаний ипотечного страхования и банков в общей сложности 71 млрд евро. Банк Англии выбросил на рынок 40 млрд фунтов стерлингов в виде краткосрочных кредитов для банков. Кабинет Ее Величества даже пошел на беспрецедентный шаг – национализацию крупнейшего ипотечного банка страны Bradford&Bingley. Правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга «скинулись» и выдали 11,2 млрд евро на спасение (частичную национализацию) крупнейшего банка Бенилюкса Fortis. Кабинет Исландии национализировал крупнейший банк страны Glitnir. В противном случае, как указывают, эксперты, островную нацию ждала полная финансовая катастрофа. Родина «исландской сельди» в последнее время вообще, надо сказать, жила не по средствам и, по выражению аналитиков, функционировала как один большой «токсический хедж фонд». Теперь исландская крона потеряла 60% от своей стоимости в начале года.

Первый, шоковый раунд голосования в конгрессе США сыграл, кроме прочего, много нехороших шуток на самых разных биржах. В Британии, в самом прямом смысле слова «от страха» за принятие 700-миллиардного пакета банковской помощи, чуть не лишился чувств фунт стерлингов. Английские маклеры были так уверены в успехе инициативы Буша, что заранее начали продавать фунт и покупать доллар, в результате чего «мистер стерлинг» согнулся до самого низкого с 1993-го года уровня. Правда, к концу дня, судорога прошла.

В самих США дела разворачиваются трудно предсказуемым образом не только в конгрессе. В стране уже обанкротились 11 крупных коммерческих банков и процесс навряд ли завершен. О том, какие ужимки и прыжки совершает рынок, можно судить по одному простому факту. Всего каких-то две недели назад четвертая по величине банковская группа США Wachovia Corp. всерьез рассматривалась как потенциальный покупатель и спаситель второго крупнейшего инвестиционного банка Wall Street Morgan Stanly. Но в последние дни сентября было объявлено, что саму Wachovia пришлось покупать банковскому гиганту Citigroup. В общем, кризис шагает по планете и остановится еще не скоро. Когда?

Скорее всего, конгресс за новый план проголосует и, может быть, уже на этой или в начале следующей недели. С американскими конгрессменами такое случается – сначала они зафиксируют (ради репутации) свой протест, а потом спокойно примут почти тот же проект закона, только «перештопанный» нитками другого цвета. Трудно, конечно, придется от этого кандидату от республиканцев Джону Маккейну: от Буша на него падает теперь такая тень, что ему Белый дом уже не грозит. Но, как говорится, кому же сейчас легко.

Джорджу Бушу тоже не сладко. Его уже, как только не называли. Самые нехорошие вещи начал говорить про Буша сенатор-республиканец Джим Баннинг, назвавший 700-миллиардный пакет помощи «финансовым социализмом». С тех пор и пошло. Нуриел Рубини,профессор экономики Нью-Йоркского университета (очень авторитетная в мире экономистов фигура) выразился гораздо хлестче по поводу «всего кагана»: «Джордж Буш, Генри Полсон и Бен Бернанке – это тройка большевиков, превратившая США в Соединенную Социалистическую Государственную Республику Америка».

Сказано, несомненно, в состоянии сильной запальчивости, но Бушу от этого не легче. Ведь не в отсутствии же патриотизма обвинили и даже уже не в социализме, а в большевизме. Вот как далеко зашло. Хотя, конечно, сказано не без оснований. Только что, например, в США вышло исследование Cato Institute. Этот вашингтонский исследовательский центр все 30 лет своего существования занят одним большим делом – он внедряет в массы идеи ограничения участия правительства в жизни, политике и экономике, преимущества свободных рынков и индивидуальных свобод, и выводит на чистую воду тех, кто эти идеи искажает. По Cato, «друг Джордж» — отменный еретик. Институт посчитал, что в одном лишь 2006-м году правительство США выделило (через субсидии, налоговые льготы, финансирование разных «проектов развития», поддержку конкурентоспособности) крупнейшим американским промышленным, банковским и агропромышленным компаниям 93 миллиарда долларов. А может и впрямь Буш хочет «до основанья, а затем…»?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *