Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Неуправляемая Европа

Ужесточение бюджетной дисциплины может лишить государства Старого Света основного инструмента стимулирования экономики и сделает их беззащитными перед лицом будущих экономических кризисов.

Для борьбы с долговым кризисом в Еврозоне, как вы, наверное, уже слышали, не было придумано ничего лучше, как только сокращать бюджетные расходы каждой отдельной страны, как только она столкнется со сложностями при рефинансировании государственного долга. При этом было принято принципиальное решение ужесточить бюджетную дисциплину в зоне Евро, а вот идея выпуска единых облигаций для 17 стран, использующих единую валюту, а также идея финансирования бюджетов за счет кредитов ЕЦБ были если не похоронены, то отложены в долгий ящик.

Как минимум, европейцы получат неуправляемую экономику; а как максимум, эти решения могут привести к полному разрушению экономики Еврозоны. В чем же тут дело? Ведь вроде бы сокращение дефицита бюджета должно помочь оздоровить и государственные финансы, и экономику в целом?!

А дело то все в том, когда и в какой ситуации принято решение сокращать бюджетный дефицит. В настоящее время экономика Еврозоны находится в состоянии затяжной депрессии. И если бы предпринимаемые с конца 2008го меры по стимулированию экономики, мы бы сейчас наблюдали в Европе спад, сравнимый с Великой Депрессией. Но стабилизационная политика, включающая повышенные бюджетные расходы во всех странах, использующих единую валюту, и небывало низкую процентную ставку Европейского Центрально Банка, позволяют экономике Старого Света оставаться на плаву.

Однако, возможности ЕЦБ по регулированию экономики почти исчерпаны. Ставка по кредитам сейчас опущена почти до нуля, дальнейшее ее снижение не приведет к значительному снижению стоимости кредита в реальном секторе экономики, а расширение денежной базы будет вести лишь к росту нестабильности экономики. К тому же центробанк валютного союза не считает себя обязанным поддерживать экономику, а ориентируется лишь на поддержание стабильности банковской системы и денежного обращения. Таким образом, Европа не может стимулировать экономику монетарными методами. Даже наоборот, если в одних странах зоны Евро усиливается инфляция, а в других наблюдается замедление экономики (), ЕЦБ, следуя букве своего устава, должен будет не оказывать поддержку экономике Союза, а предпринимать противоположные меры, стремясь обуздать инфляцию.

Следовательно, сокращение бюджетного дефицита и государственного долга, которое уже началось в некоторых странах ЕС, приведет лишь к замедлению темпов развития экономики, а скорее всего и к новому спаду. Сначала спад будет носить локальный характер (он уже наблюдается в Греции и Испании), а потом может охватить всю Европу или даже весь мир. Этот спад неизбежен в принципе, поскольку спад в экономике при снижении госрасходов и росте налогового бремени – объективный экономический закон. Избежать спада можно будет только в том случае, если мировая конъюнктура изменится в пользу Старого Света, например, если произойдет рекордное падение курса Евро, или резко упадут цены на нефть.

Но даже если Евросоюз сможет избежать рецессии в будущем году, его положение улучшится не намного. В ближайшем будущем сохранится возможность нового глобального кризиса из-за сохранения диспропорций в мировой экономике, включая гигантский государственный долг США и искусственно перегретую экономику Китая. ( И пока мы не видим механизмов, которые позволили бы восстановить общее экономическое равновесие в глобальном масштабе. ) А Европа окажется на пороге нового кризиса без инструментов управления экономикой. Так случится потому, что сбалансированный бюджет в условиях кризиса не позволит поддержать производство за счет экстренных государственных расходов. И шансов выстоять в новом глобальном экономическом шторме у зоны Евро не будет. (Если только все страны вместе снова не закроют глаза на неисполнение Пакта Стабильности.)

Можно ли этого избежать? Скорее всего, нет. Чтобы спастись, Евросоюзу нужно экстренно превратиться в единое государство с единым бюджетом, которое сможет оказать помощь любому проблемному региону за счет централизованных трансфертов. Нужно добиться превращения ЕЦБ в деятельного игрока в макроэкономике, т.е. нужно переписать его устав, чтобы правление Банка было обязано регулировать не только финансовый сектор, но и реальный. Наконец, нужно действительно выпускать общеевропейские облигации, в которые можно будет конвертировать долг проблемных стран. Но на это не пойдут богатейшие страны Еврозоны, которые больше всех выиграли от введения Евро, но которые не хотят делиться своим богатством с соседями. Очень вероятно, что их эгоизм и недостаток политической воли приведут к гибели Европейского союза.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *