Лукашенко: не сравнивайте митинги в России с арабской весной

Белорусский лидер Александр Лукашенко призвал не проводить автоматических параллелей между событиями 19 декабря 2010 года в Минске, митингом на Болотной площади в Москве и арабскими революциями. Об этом Лукашенко заявил в пятницу на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ, передает минское агентство «БЕЛТА». «Сравнивать людей на Болотной площади в Москве и тех, кто бастовал, восставал в Египте, было бы неправильно… Нельзя вот автоматически проводить параллели и сравнивать вот эти вещи: Россия, Беларусь 19 декабря и вот эти арабские события. Хотя еще раз подчеркиваю: в том, что вы видите в этом связь, это имело место, но есть и значительные отличия. Их не надо забывать», – отметил президент.

Говоря о Болотной площади, Лукашенко пояснил, что Медведев рассказывал ему о других настораживающих факторах: «На площадь вышли не только нищие, бедные, обиженные… Наверное, Москва – это не самый нищий город. Настораживает то, что на площадь вышли люди среднего класса». Президент Беларуси отметил, что глава российского государства сказал: «Чем богаче общество, тем выше его требования».

По поводу 19 декабря 2010 года Лукашенко отметил, что на площади у Дома правительства было примерно 3 тыс человек: «Из них 800, которые сознательно шли и знали, куда шли, а остальные зеваки. Как только первый омоновец ступил на площадь, зеваки разбежались. Из 800 осталось то ли 400, то ли 450 человек, которых мы задержали и уточняли, откуда они. Ну а дельнейший процесс вам известен и понятен».

Также он заметил, что в Москве на митинге не все люди были «проплачены», как и в Минске: «Но у нас, в основном, вот это ядро… Они заранее к этому готовились. Они получили на это деньги. Правда, не все раздали… Пусть они сами разберутся, куда их начальники девали деньги». Кроме того, белорусский лидер отметил, что стало модным использовать технологии арабской дуги: «Использование социальных сетей, Интернета, СМИ, подкармливание недовольных, пятых колонн и так далее».

В России продукция должна сертифицироваться согласно установленным правилам, а для многих продуктов питания и других товаров предусмотрено также получение гигиеничекого заключения Роспотребнадзора. Заключение Роспотребнадзора — документ, подтверждающий соответствие продукции единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.