Роста зарплат в 2012 году не будет

Российская экономика завершает 2011 г. с весьма скромными показателями роста, недостаточными для нормального развития, считают эксперты. Они советуют россиянам усерднее работать, но не обещают сногсшибательного роста доходов. При этом следует поглядывать на США, Европу и Китай, экономика которых еще принесет нам сюрпризы.

Планируя ремонт, задумайтесь: как будет выглядеть ваш дом завтра? Какая атмосфера будет царить в его стенах? Насколько удобно в нем будет вам и вашим близким? И лишь после этого заказывайте или составляйте самостоятельно дизайн проект интерьера квартиры с учетом всех пожеланий и планов.

Экономический кризис в 2011 г. вроде бы завершился, но темпы роста экономики остаются очень низкими, констатировали участники пресс-конференции «Экономика России: итоги года». По их оценке, рост ВВП в этом году будет колебаться в пределах 4%, в 2012 году – в районе 3,7-4,5%. Этого мало: для нормального формирования бюджета и финансирования социальных программ рост ВВП должен быть не ниже 5-5,5%.

Главная причина – провал по реальным объемам экспорта в сравнении с докризисными, считает руководитель направления «макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. Это съело примерно 1,5 процентных пункта из 7-процентного докризисного роста ВВП, считает он. По сравнению с докризисными показателями объем экспорта снизился почти вдвое.

Второй фактор – замедление инвестиций до минимального за последние годы уровня. Третий – сокращение импорта: показатели года почти целиком сформировал первый квартал, дальше был спад. Впрочем, это может быть обусловлено ростом внутреннего спроса, что, в свою очередь, даст поддержку экономике, полагают эксперты.

По их оценке, рост доходов населения замедляется с 12-15% в год до кризиса до 1-2% в 2011 году. Потребительский спрос увеличился примерно на 5%, в розничной торговле – до 6,5-7%. Эта «вилка», по мнению Белоусова, обусловлена сокращением объема сбережений, низкими ставками по вкладам и, напротив, привлекательными ставками по кредитам. Но значимость этих факторов снижается, поэтому потребительский спрос продолжит замедляться.

Еще одна посткризисная тенденция – сближение динамики роста зарплат и производительности труда. Опережающего увеличения зарплат уже нет, и вряд ли будет. К рискам для населения Белоусов отнес замедление темпа роста пенсий – второго после зарплаты по значимости компонента реальных доходов – с 10-15% в год до кризиса до примерно 4% сейчас. Это приводит к тому, что реальное удорожание жизни для бедных окажется больше официальной инфляции. Из позитивных факторов – снижение темпов безработицы.

Состояние дел в промышленности руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников охарактеризовал двумя словами – «неполноценное восстановление». Лучше всех росли отдельные отрасли легкой промышленности, нефтехимия, пищевые отрасли. Хуже всех – обрабатывающие отрасли. Рентабельность больше всего «просела» в металлургии и химпроме, и особенно у тех, кто работает на внутренний рынок. Долговая нагрузка на предприятия в большинстве отраслей возросла до близких к критическим показателям, а долги тормозят инвестиционную активность.

В целом мы стали жить несколько лучше, чем в разгар кризиса, но стабильности стало меньше, и каждое следующее «лучше» будет даваться тяжелее, резюмирует Сальников. «Мы вылезли из ямки, но теперь надо усердно работать, поглядывая на Европу, Китай и США», – отметил он.

Главным внешним риском эксперты назвали неопределенность в Европе, которая будет разбираться со своими долговыми и бюджетными проблемами в течение следующих двух-трех лет. Дальнейшее будет зависеть от того, удастся ли им расчистить балансы или они завязнут в этом неблагодарном деле. Сложнее с Китаем, страдающим от структурного перегрева экономики. Эта страна – один из важных потребителей нашего сырья, кроме того, кредитует американскую экономику. Если там будет масштабный кризис, то плохо придется не только нам, но и всему миру. По мнению экспертов, Китаю следует сделать упор на качество продукции, чем Поднебесная уже вплотную занимается. США же справляются с кризисом успешнее прочих, теперь им важно сохранить поступательную динамику.

Точкой роста для мировой экономики эксперты считают будущее внедрение новой мощной технологии – нанопромышленности, биотоплива или чего-то подобного, иначе мир рискует увязнуть в стагнации еще на 15-20 лет. Для России плохо, что и Китай, и США, и Европа хотят по возможности уйти от углеводородов.

Откуда взять недостающие 1-1,5 процентных пунктов роста ВВП? По мнению экспертов, это станет главным вопросом экономической политики государства на ближайшую шестилетку. В перспективе они ожидают улучшения динамики прироста инвестиций в основной капитал, поскольку уйдет политическая неопределенность. Кроме того, перспективы России пока выглядят оптимистичнее, нежели у развитых рынков, что дает шанс привлечь инвесторов.

При этом эксперты уверены, что пространство для роста у нас есть, надо лишь не совершать резких движений и повышать эффективность госуправления, конкурентоспособность и качество человеческого капитала. Опережающего роста они ожидают, помимо инвестиционного сектора, в химико-лесном комплексе, где велик потенциал импортозамещения, а также в пищевой промышленности, которая займется переработкой богатого урожая-2011.

Наталья Карнова, ПРАЙМ

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.