В какой валюте брать кредит

Если вы собираетесь брать кредит, вас мучает один вопрос: «в какой валюте его взять?» При выборе кредитной программы следует учитывать некоторые детали. Одна из них — выбор валюты, в которой Вы будете брать кредит.

В наше время для нас открывается всё больше возможностей для того, чтобы нам было удобнее брать и возвращать кредит или оформлять вклады в банках. Теперь мы можем взять в долг как наши рубли, так и евро, и доллар. И тут возникает вопрос — что же лучше? К сожалению, единого ответа на данный вопрос ещё не найдено. И правильный выбор в этом, казалось бы, нетрудном вопросе зависит от нескольких пунктов.

Во-первых — валютный рынок. Как вам, наверное, известно, курсы валют не являются постоянными, а всё время скачут, гораздо активнее, чем ставки по вкладам. Сегодня курс один, завтра он другой. Если доллар упал — вам повезло, и вы платите меньше. Рассмотрим один из примеров: допустим, ваш ежемесячный доход в рублях, а выбранная вами валюта — доллар. В случае упадка курса доллара вы ежемесячно будете выплачивать меньшую сумму рублей на погашение кредита, так как сумма выплат в долларах остаётся неизменной. В случае же роста ваш ежемесячный платёж может возрасти.

На курсы валют влияет большое количество факторов, порой весьма непредсказуемых. Даже самые известные профессионалы на биржах не могут с точностью предсказать поведение той или иной валюты на долгий промежуток времени. Таким образом, если вы решили взять кредит в валюте на длительный срок для того, чтобы получить из этого выгоду, то это дело довольно серьезное.

Второй фактор, который необходимо учитывать — валюта, в которой будет совершаться оплата. Особенно к этому побуждает ипотечное кредитование: в какой валюте вы будете оплачивать свою новую квартиру? Предположим, взятый вами кредит оформлен в долларах, а оплату за купленную вещь нужно произвести в рублях. Вам потребуется обменять имеющуюся валюту. Конечно, в процессе обмена одной валюты на другую с вас будет взиматься определённый процент от суммы. В процессе обмена валюты потеря денег зависит от суммы кредита и стоимости товара. Иногда потеря может оказаться больше, чем выгода от более низких процентов. Типичный пример — ипотечное кредитование, где сумма ссуды может доходить до десятков миллионов рублей или сотен тысяч долларов.

Консультанты банка предлагают своим клиентам выгодные условия ипотечного кредитования, потребительских ссуд и вкладов. При выборе валюты они советуют ту, которая более выгодна лично вам. А именно ту, в которой вы получаете зарплату. Это позволило бы вам максимально снизить риск.

При выборе наиболее подходящей валюты, вам открывается возможность контролировать свои доходы и оплачивать кредит в наиболее удобной для форме. Таким образом, ваши своевременные выплаты никаким образом не изменятся, поскольку они не будут прикреплены к курсу той или иной валюты.

Одна из главных обязанностей заёмщика — своевременная оплата по кредиту, особенно если речь идет об ипотечном кредитовании. Тем самым вы гарантируете себе хорошую кредитную историю, финансовую постоянность и положительное сотрудничество с банком.

По материалам smpbank.ru

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.