Как повлиял мировой финансовый кризис на рынок кредитования

Мировой финансовый кризис изменил многое в жизни современного человека, и расклады на рынке кредитования физлиц не исключение. Поэтому прежде чем принимать окончательное решение о кредите, следует ознакомиться с существующими реалиями.

Во-первых, с приходом кризиса у банков стало существенно меньше денег. Ранее они одалживали деньги на вторичных финансовых рынках, и чем меньше была цена денег на таких рынках, тем дешевле банк предлагал кредиты своим клиентам. Например, с 2005 до 2007 года цена заимствования на финансовом мировом рынке постоянно снижалась, благодаря чему в России заметно упали и процентные ставки по потребительским кредитам. Вот только в результате кризиса мировой рынок остался без «дешевых» денег, банкам стало негде фондироваться, что и привело к приостановке многих кредитных программ, а даже самое простое потребительское кредитование стало очень недешевым удовольствием.

Во-вторых, денежные трудности испытывают и сами заемщики – уровень доходов большинства граждан после кризиса заметно упал. Работодатели активно сокращают премии, бонусы и соцвыплаты, а иногда и сами зарплаты. Многие россияне вообще потеряли работу или вынуждены были перейти на режим неполной занятости, что соответствующим образом сказалось на их доходах. Эксперты отмечают рост невозвратов по уже выданным ранее кредитам.

В-третьих, жесткие условия диктуют свои требования – и получить кредит становится задачей очень непростой, так как банки ужесточили требования к заемщикам. Оформленная вами заявка на потребительский кредит может рассматриваться чуть ли не месяц, а в итоге вы все равно получите отказ, так как банк по тем или иным причинам сочтет вас недостаточно платежеспособным и надежным. Предпочтение отдается обладателям высоких «белых» зарплат, подтвердить которые можно справками 2-НДФЛ.

Также возросла цена самих кредитов – теперь получить в рублях самый обычный потребительский кредит можно под 25-35% годовых. Некоторые банки установили еще более высокие ставки – делается это по большей части для неофициального закрытия ряда кредитных программ путем естественного сведения проса на них на «нет». Это явление называется ставкой отсечения, поскольку подобные ставки по сути «отсекают» практически всех потенциальных клиентов.

Пока ситуация на рынке кредитования физических лиц является очень нестабильной, следует максимально взвешенно подходить ко всем своим расходам.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.