Кудрин выступает за пересчет выборов

Экс-министр финансов выступил за пересмотр результатов выборов и не исключил своего участия в митингах. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, со скандалом уволенный президентом в конце сентября, прервал двухмесячное молчание и уже во второй раз за последние дни дал интервью.

Накануне вечером, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», он выразил свое негативное отношение к прошедшим в стране 4 декабря выборам, посоветовав властям уволить главу Центризбиркома Владимира Чурова и пересчитать голоса на спорных участках. «Воровство голосов можно приравнять к воровству бюджетных средств, — привел он аналогию. — И даже, может быть, это еще более тяжкое преступление».

Отметим, что этого же требует и оппозиция, митинговавшая в минувшую субботу в Москве и других городах России. По словам экс-министра, граждане, недовольные итогами выборов, должны отстаивать свою правоту в суде: «Другое дело, что нет доверия тем решениям, которые были приняты и в ЦИКе, и на территориальном уровне по жалобам. И даже недостаточно доверия судам, что они будут так строго рассматривать эти вопросы. Поэтому когда эти формальные процедуры не срабатывают, то, конечно, возникает желание выйти на площадь или как-то иначе высказать свое мнение. Этим процедурам не доверяют, вот в чем дело».

Экс-министр также заявил, что на митинг на Болотной площади в минувшую субботу он не ходил, однако не исключает, что в будущем примет участие в подобных мероприятиях. «Я пока оставлю открытым этот вопрос. Я думаю, что нужно подождать каких-то мер, реальных шагов», — заявил он, отметив, что выборы «подвели черту под периодом, когда мы должны сказать, что нам нужна политическая реформа».

«Если вы хотите моей гражданской позиции, то я тоже не согласен, что должно все успокоиться и можно смириться. Я предложил в своем интервью, что нужно реально посчитать по целому ряду участков, пересчитать. Наверное, это сотни участков. Я не исключаю, что по целому ряду регионов. Мне сейчас после моей статьи в последние дни сказали, что эти формальные процедуры очень сложны, что очень сложно добиться такого пересчета. Тем не менее, надо смотреть, это в судебном порядке надо рассматривать, защищать такую позицию», — отметил финансист.

По его словам, сейчас стране необходимо готовиться к президентским выборам. Должны быть сделаны яркие, понятные меры по повышению прозрачности этих выборов. Технологии известны, сообщил он.

Кудрин отметил, что пока не может точно сказать, пойдет ли на уступки Путин, который собирается править Россией следующие шесть лет. «Мне трудно сейчас сказать… Он очень прагматичный человек. Последние годы он показывал, что для него общественное мнение и рейтинг имеют большое значение. А это, собственно, и есть общественное мнение», — отметил Кудрин.

В интервью «Эху Москвы» Кудрин, как и в беседе с корреспондентом «Ведомостей», вновь поднял вопрос о создании праволиберальной партии, к которой он мог бы присоединиться. По его словам, сейчас праволибералам различных уровней надо объединяться.

Продолжая рассуждать о судьбе правого проекта в России, экс-министр положительно оценил заявление бывшего лидера партии «Правое дело», миллиардера Михаила Прохорова, о намерении участвовать в выборах президента.

«В принципе, Прохоров — человек не слабый, с точки зрения своего опыта, будь то в бизнесе, даже уже политического опыта. Потому что за битого двух небитых дают. Я думаю, в целом позитивно надо оценить возможность выдвижения очередного кандидата. Кстати, он также сказал о том, что он будет содействовать созданию, может быть, новой партии. Это тоже мы посмотрим».

Впрочем, говорил в своем интервью Кудрин не только о политике, но и об экономике. По его словам, вторая волна мирового экономического кризиса уже началась. Развитие событий в мировой экономике говорит о том, что первые ощутимые последствия мирового кризиса могут наступить уже в 2012 году. «То, что произойдет ухудшение, я уверен. Насколько оно будет глубоким, трудно сказать», – отметил он.

Андрей Артемов, АиФ

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.