Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Западная экономика становится не рыночной и не частной

Риски для экономики

Регуляторы ведущих стран в ответ на обвал финансовых рынков ввели беспрецедентные меры поддержки. На определенный период это улучшило ситуацию на рынках, но падение продолжается. Никто не может с уверенностью сказать, что одно из масштабных в новейшей истории падений рынков завершилось. Показатели деловой активности PMI в марте демонстрируют резкое снижение в ведущих странах. Бизнес негативно оценивает перспективы развития. Рейтинговые агентства расширили число, компаний, по которым был ухудшен рейтинг.

Проблема носит системный характер. Отмечается искаженная взаимосвязь между процентными ставками, объемом кредитов и спросом на деньги. Отрицательные ставки становятся обыденностью для многих стран. Более того, вводимые меры изменяют первоосновы взаимодействия бизнеса и регуляторов. Растет вероятность наращивания доли государства в экономике, в т.ч. путем национализации регулируемых компаний (если у них не будет возможность погасить накопившиеся долги). Объем маржин-коллов, который, по различным оценкам, сейчас составляет около $14 трлн, повышает риски банкротств и огосударствления. В результате экономика становится менее рыночной и частной. Последствия могут превзойти последствия финансового кризиса 2007-2009 гг.

По текущим оценкам ООН, замедление мировой экономики обойдется в $1 трлн (1% мирового ВВП). По данным МВФ, в текущем году ожидается рецессия выше, чем при последнем глобальном финансовом кризисе. С развивающихся рынков отток капитала достиг рекордных $83 млрд. Меры поддержки, которые вводят ведущие страны, не ограничиваются денежно-кредитной политикой. Они, включают более широкие механизмы – налоговые, регуляторные, прямую поддержку отдельных отраслей, ппямые выплатыэ населению и пр. При этом меры принимаются очень быстро. Масштабы и виды анонсированных мер значительны и разнообразны. В США объем поддержки уже превысил $4 трлн, что соответствует более 18% ВВП.

ФРС США дважды за две недели снижал учетную ставку, обнулив ее (0-0,25%). Объявлено о вливании в ближайший месяц $1,5 трлн на рынки через операции репо (около 10% всей денежной массы (М2). Кроме того, заявлено о намерении начать покупки не только казначейских облигаций, но и коммерческих бумаг ипотечных агентств (Agency Commercial MBS) без всяких лимитов на их объем. По сути, объявлена ни чем неограниченная программа количественного смягчения. Дополнительно объявлено:

  • о выделении $300 млрд на новые программы по кредитованию потребителей и бизнеса;
  • об облегчении выдачи кредитов муниципалитетам посредством включения в механизмы обеспечения ликвидности взаимных фондов денежного рынка (MMLF) более широкого перечня ценных бумаг и депозитных сертификатов банков;
  • о программе поддержки крупных работодателей при выпуске новых облигаций и кредитов (PMCCF), а также для вторичного рынка их облигаций (SMCCF);
  • о поддержке кредитования потребителей и населения (TALF), посредством выпуска ценных бумаг c обеспечением активами (студенческие кредиты; автокредиты; кредитные карты; кредиты, гарантированные Администрацией малого бизнеса…);
  • об облегчении кредитования муниципалитетов посредством расширения программы фондирования коммерческих бумаг (CPFF) за счет включения в него высококачественных, не облагающихся налогом коммерческих бумаг.

Однако, даже несмотря на столь масштабную поддержку, нервозность рынка остается высокой и нет уверенности в стабилизации ситуации.

Автор — М.Ершов (Институт энергетики и финансов; Финуниверситет)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *