Н.Кричевский о «мартовских указах» Путина: Выплату зарплат за внеплановые праздники возложили на работодателей, как считать сборы — непонятно

Владимир Путин

Если российские финансисты, бухгалтерия и аудит гадали, каким для них будет «чёрный день», то он наступил.

1️⃣ Нерабочая неделя — что это? Простой по независящим причинам? Дополнительный отпуск? Дополнительные нерабочие (выходные) дни? По каждому пункту зарплата начисляется по-разному.

2️⃣ Оплата нерабочей недели возложена на работодателя. Это означает, что через неделю ему придётся повышать цены и тарифы, дабы компенсировать издержки.

3️⃣ Банки должны предоставить каникулы или отсрочки заемщикам. Одновременно банкирам придётся доначислять на эти кредиты дополнительные резервы, таковы правила. Нужно дополнять, что это срикошетит на банковские ставки, или и так понятно?

4️⃣ Переход с 30% на 15% соцвзносов. Но 30% — это суммарная ставка (22% — ПФР, 5,9% — медицина, 2,1% — соцстрах). Как теперь считать? Пропорционально или ещё как? И откуда брать недостающие средства в дефицитных фондах сейчас и в будущем, когда нынешние работники пойдут на пенсию с уменьшенными лицевыми счетами? Из ФНБ, девальвации, эмиссии?

5️⃣ В кризис единственный неубиваемый налог — НДС: прибыли нет, доходов тоже. Но на НДС каникулы не распространяются. Хорошо-то как!

6️⃣ Повышение пособия по безработице и без этого назревало. В то же время практика снятия с учёта и отказа в пособии после трёх предложений сохранилась.

7️⃣ Путин не знал, что дивиденды «иностранцам» УЖЕ облагаются налогом в 15%? А способов обойти дополнительный налог — вагон и меленькая тележка?

8️⃣ Кто будет оказывать материальную поддержку работающему на двух работах и как считать потери в его доходах? А самозанятым? А ИП?

9️⃣ Вклады. С рублевыми вкладами в 1 млн и выше все понятно, их выталкивают на падающий фондовый рынок. А с валютными? Предположим, в январе был оформлен валютный вклад на $15 тыс. Тогда в рублях это было 900 тыс., сегодня почти 1,2 млн. Что делать с валютной переоценкой и к какой категории такие вклады относить — до миллиона или больше? Кто и как будет ловить новых вынужденных «дробильщиков»?

🔟 Выплата 5 тыс руб. на детей. Из каких средств она будет производиться? Из бюджета или из маткапитала, то есть опять за матерей?

И это только часть вопросов. Пропагандой и популизмом заниматься нужно с умом, а не абы как.

Автор — экономист, профессор Никита Кричевский (@Антискрепа)

P.S. Путин предложил ввести налог в 13% на процентный доход с вкладов и инвестиций в ценные бумаги объемом более 1 млн рублей. Якобы, такая мера затронет 1% вкладчиков.

АСВ сообщает, что совокупная доля вкладов, превышающих 1 млн рублей, составляет 55,3%.

Читайте также:

комментария 2

  1. Владимир:

    В целом обороты операций по картам в торгово-сервисной сети в мартовские праздничные дни вырастают на 65%. «Безусловно, траты по карточным продуктам всех категорий приходятся на мужчин, а женщины в это время предпочитают получать цветы, подарки и наслаждаться праздником, — отметил директор Самарского регионального филиала Россельхозбанка Раиль Багдалов. — Важно помнить, что радовать прекрасную половину человечества необходимо не только по праздникам, но и без повода. В этом случае, женщины ответят вам улыбкой и хорошим настроением».

  2. 1:

    8 марта — левацкий праздничек! Не признаём его

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *