Чубайс оценил потери экономики РФ в триллионы рублей, ЦБ уже их печатает

Анатолий Чубайс

Экономика России серьезно пострадает от распространения коронавируса, а потери будут измеряться триллионами рублей, уверен глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«В моем понимании, удар по экономике в целом будет измеряться не цифрами в сотни миллиардов, а цифрами в триллионы», — сказал он.

Чубайс отметил, что бюджетную систему защитят при помощи Фонда национального благосостояния (его объем — 8,2 трлн рублей на 1 марта). Однако необходимо предпринимать меры для защиты и остальной экономики.

Первые меры правительства Чубайс назвал разумными, однако за ними, по его словам, должны последовать другие.

Тем временем Банк России уже приступил к затыканию бюджетных дыр с помощью эмиссии. В рамках сделки с акциями Сбербанка, который будет продан правительству с баланса ЦБ, регулятор напечатает около 2 триллионов рублей.

Минфин покупает акции за счет денег Фонда национального благосостояния, которые вложены в иностранную валюту. Доллары, евро и фунты стерлингов из ФНБ ведомство должно конвертировать в рубли.

Для этого валюта будет продана самому ЦБ, сообщил в среду зампред регулятора Сергей Швецов:

«Этот процесс идет ежедневно, и мы в ближайшее время закончим. Наверно, где-то в начале апреля», — рассказал он.

Фактически речь идет о денежной эмиссии, пишет Финанз.ру со ссылкой на аналитиков Райффайзенбанка. Минфин продает валюту ЦБ, который для ее конвертации «печатает» нужную сумму по курсу и передает в бюджет.

Валюта при этом остается в собственности государства и в составе ЗВР, меняя лишь формального владельца — с Минфина на центробанк. По такой же схеме проходили операции с Резервным фондом в 2015-17 годах.

Читайте также:

комментария 4

  1. Валерий:

    Слушать этого «великого гуру» —себя не уважать. Лучше бы вспомнил , как он нагрел весь российский народ своими бумажными ваучерами , да еще потом потешался. Вот такие люди в нашей стране еще рулят.

    • Василий:

      Так посмотри на фото, он и вспоминает, при этом уже подсчитывает сколь он еще попилит с этих заявленных триллионов.
      Вы думаете они просто так глаголят? У них уже все давно решено и теперь надо это преподнести народу, что бы хомячки схавали и остались довольны.

  2. Дон Педро:

    Благодаря этому «деятелю» мы и имеем такую экономику

  3. Владимир Б.:

    Рыжий пес — так называли собак и Чубайса в 90-е годы. И как Земля его терпит, наверное дружок Путина. Он своих не бросает, а народ пусть терпит его выбор. Скорее бы выборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *