Нуриэль Рубини: прогноз кризиса на 2012 год

Перспективы глобальной экономики в 2012 году очевидны, но не привлекательны: рецессия в Европе, анемичный рост в лучшем случае в Соединенных Штатах, резкое падение экономического роста в Китае и большинстве других развивающихся экономиках. Об этом пишет в своей статье на Project Syndicate известный американский экономист Нуриэль Рубини, который стал знаменитым после точного прогноза о кризиса 2008 года. «Пристегните ремни, нас ожидает ухабистый год», – пишет эксперт.

По его оценке, Китай будет определять общую ситуацию в азиатском регионе. Латинская Америка будет испытывать трудности из-за снижения цен на сырьевые товары, в результате того, что Китай и страны с развитой экономикой будут переживать замедление экономики. Центральная и восточная Европа уязвима со стороны еврозоны. Потрясения на Ближнем Востоке являются причиной серьезных экономических рисков. Как считает Рубини, глобальные риски состоят в том, что цены на нефть могут остаться на высоком уровне, что будет ограничивать экономический рост.

Кризис в еврозоне является бесспорным. Хотя его глубину и продолжительность сложно предугадать, но тем не менее развитие кредитного кризиса, отсутствие конкурентоспособности и меры жесткой экономии предполагают глубокий спад, отмечает эксперт. Рубини не исключает, что часть членов не смогут выполнить требования бюджетной экономии и могут покинуть еврозону.

По его оценке, США, которые растут черепашьими темпами с 2010 года, перед лицом значительных рисков понижения экономики в результате кризиса в еврозоне. Соединенные Штаты должны будут бороться со значительным фискальным бременем, продолжающимся сокращением займов домохозяйств и недостаточным созданием новых рабочих мест, растущим неравенством и политическими проблемами.

Эксперт считает, что второй волной кризиса уже охвачена Великобритания, поскольку программа бюджетной экономии и влияние еврозоны подорвали ее рост. В Японии восстановление после землетрясения прекратилось из-за того, что слабое правительство может провести структурные реформы.

Вместе с тем, как считает Рубини, все более очевидными становятся недостатки экономической модели Китая. Падение цен на недвижимость провоцирует цепную реакцию, которая будет иметь негативное влияние на строительную отрасль, инвестиции и государственные доходы. Однако, как считает экономист, Китай в этом не одинок. США, Европа, и Япония также откладывают проведение серьезных экономических, бюджетных и финансовых реформ, которые необходимы, чтобы восстановить устойчивый рост.

Эксперт обращает внимание, что инвестиции сдерживаются ростом глобальной неопределенности, сказывающейся на конечном спросе, а также большим количеством избыточных мощностей, созданных благодаря чрезмерным инвестициям в недвижимость и Китай в последние годы. При этом в глобальной экономике растет неравенство, еще более подрывая общий спрос. Доходы бедных растут слабо, а ведь именно у них склонность к тратам выше, чем у богатых домохозяйств, получающих доход от капитала. Кроме того, неравенство разжигает массовые протесты по всему миру.

Восстановление устойчивого роста достаточно сложно в ситуации сокращения доли заемных средств и острой нехватки мер защиты. Эта проблема стоит перед хрупкой и несбалансированной мировой экономикой в 2012 году, – заключает Рубини.

У настоящих рыболовов Украины появилась своя социальная сеть — РЫБАЛКА.COM. Рыбалка — самое популярное хобби российских и украинских мужчин. В социальной сети можно пообщаться с опытными рыболовами, а также прочесть экспертные статьи о ловле, выборе и монтаже рыболовных снастей. На сайте выложены карты наиболее интересных мест и описания рыболовных баз, есть сведения о фирмах, предлагающих качественные товары для рыбалки и другая полезная информация.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.