В США началась рецессия, Россия на очереди

Признаки рецессии

Экономика США завершила многолетний период роста и вступила в рецессию. Неизбежность широкомасштабного кризиса констатировали в трех ведущих финансовых институтах страны — Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Morgan Stanley прогнозирует спад американской экономики за апрель-июнь на увроне 30%. если пандемию удастся победить, восстановление третьего-четвертого квартала приведет к годовому результату минус 8,8%. Это будет худший год с конца 1950-х.

Предприятия закрываются, американцы сидят дома:

«Экономическая активность в марте оказалась практически парализована. По мере того, как меры социальной изоляции усиливаются и расширяется их охват, а финансовые условия ставятся жестче, негативные эффекты на ВВП в краткосрочной перспективе нарастают», — отмечает Morgan Stanley.

Goldman Sachs ждет обвала экономики на 25% во втором квартале с последующим восстановлением в конце года.

Bank of America предрекает во втором квартале обвал ВВП США на 12%. «Мы официально заявляем, что экономика США впала в рецессию, присоединившись к остальному миру», — говорится в отчете банка.

Фраза «присоединившись к остальному миру» призывает обратить внимание и на Россию. Пока сильнейшая экономика мира неуклонно летит в глобальный кризис, российские власти уверяют, что все прекрасно.

Сложившаяся из-за коронавируса и обвала нефтяных цен ситуация оказывает несомненное влияние на экономику России, но рецессии в ней произойти не должно, заявил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Эксперты Форбс с ним не согласны:

Для такой сильно зависящей от экспорта страны, как Россия, подобная ситуация не сулит ничего хорошего: экспорт (в первую очередь нефтегазовый) будет сокращаться, оказывая давление на ВВП. Кроме того, распространение вируса будет требовать от экономики и властей все более жестких мер карантинного характера (ограничение транспортных перевозок, изменение режима работы сотрудников и т. п.), что выльется в ухудшение экономической активности. Наконец, дефицит бюджета, с которым неминуемо столкнутся власти, а также необходимость дополнительных расходов на борьбу с последствиями коронавируса, вероятно, заставят в какой-то мере сократить расходы на нацпроекты.

Рецессия неизбежна. В США ее пришествие уже признали, Россия — на очереди.

Читайте также:

комментария 4

  1. Валерий:

    Это еще раз доказывает , что капиталистическая система—это тупиковая система. Правы классики марксизма-ленинизма, назвав капитализм загнивающим. Человечеству надо искать новую конфигурацию современного общества. От капитализма одни убытки и неприятности.

    • 1:

      согласен, только вместе с капитализмом отправляйся и ты, совок, забирая с собой дерьмократию, анархистов и социалюг всех мастей.

      • Василий:

        Вы бы, не уважаемый, хоть бы представились.
        Ну и по сути вашего высказывания:
        Он то отправится, и я с ним за пару, а вы за нами и не отставайте, можете обгонять.

  2. Владимир Б.:

    Белоусов прав. У нас настолько слабая промышленность , практически не зависящая от импорта, что мы как Северная Корея можем существовать на самообеспечении.Импорт ударит богатеньких, а простой народ давно не ел и обходится без пармезанов и оливкового масла Бюджет разбух от политики мальчика «денег нет, но вы держитесь» и немного порастресется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *