Россия не будет наращивать нефтедобычу: нет смысла

Российский нефтегаз

Россия, пообещавшая нарастить добычу после выхода из сделки ОПЕК+, не спешит исполнять обещание.

В понедельник в Минэнерго состоялось закрытое совещание, на которое были приглашены руководители крупных нефтяных компаний. Но решения о наращивании добычи с 1 апреля принято не было, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Две недели назад глава ведомства Александр Новак говорил о намерении добавить на рынок 250 тысяч баррелей ежедневных поставок, а впоследствии нарастить производство на 500 тысяч баррелей в сутки. Но ситуация на рынке оказалась хуже самых мрачных ожиданий.

Сейчас цена барреля Urals поднялась до 20,08 доллара, тогда как на прошлой неделе падала до 18,6 доллара — минимума с 2002 года, пишет Финанз.ру.

Смысла наращивать добычу при падающем спросе нет, объясняет источник «Интерфакса». Пока принято решение «держать руку на пульсе» и проводить регулярные встречи для оценки ситуации.

В настоящее время суточная добыча нефти превышает спрос, по разным оценкам, от 5 до 10 млн баррелей в сутки, в апреле эта цифра может вырасти еще на 5 млн баррелей в сутки до самой большой разницы между спросом и предложением в истории, говорит отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

Читайте также:

комментария 2

  1. Василий:

    Даже здесь сдулись.
    Хоть бы где проявили стальной нрав. Во всеуслышание заявили, а потом в кусты.
    Нет бы всем доказать, что мы слова на ветер не бросаем, доказать что мы можем, пусть мы не правы, но мы можем.
    Конечно потом надо будет публично извиниться и это нормальное явление, но мы бы доказали, что нехрена с нами играть — мы можем!

  2. Валерий:

    Никогда буржуи не будут работать себе в убыток. Цены на нефть всегда были спекулятивные и значительно завышенные. Если такая цена на нефть сейчас всех устраивает , то можно только гадать о действительной рентабельной цене реально. Это как на базаре. Начальная цена на какие-нибудь туфли предлагается за 1000 , а в конце торгов покупатель забирает их за 100. И все довольны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *