СМИ: ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в банкоматах

Мошенничество в банкоматах

Подобными заголовками сегодня отметились почти все крупные российские СМИ. Не поддавайтесь на провокацию: речь идет исключительно о банкоматах замкнутого цикла.

Смотрим первоисточник:

«Банкам следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке. Кроме того, предлагается регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, а также банкоматов и терминалов, расположенных в помещениях кредитной организации и, по возможности, за ее пределами».

Банкомат-рециркулятор — аппарат, выдающий гражданам банкноты, внесенные в него другими гражданами. Такие автоматы выгодны банкам, поскольку сокращают затраты на обслуживание техники. Но в России в большинство банкоматов деньги до сих пор загружают люди. И купюры проходят всю необходимую обработку.

Если боитесь заразиться, выбирайте банкомат, в котором не предусмотрена функция внесения наличных.

Перевод населения на безнал

В сообщении пресс-службы ЦБ упомянута и эта мера:

«Банк России также рекомендует банкам при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам».

О насильственном внедрении безналичной оплаты, как видите, речи не идет. Более того, из разных регионов России приходят жалобы на то, что небольшие магазины прекратили принимать карты и требуют оплату исключительно наличными. Их персонал ссылается на перебои связи с банками в связи с коронавирусом.

Никаких перебоев, связанных с эпидемией, нет и быть не может: интернет в России пока работает исправно. Бизнесмены просто пытаются сэкономить на эквайринге, пользуясь объявленным правительством Мишустина отсутствием контроля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *