Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия в ВТО: нас завалят дешевым импортом

Министерская конференция ВТО одобрила в минувшую пятницу присоединение к этой организации России. Процесс, длившийся 18 лет, завершен. Сам по себе факт отрадный, однако, отмечают эксперты, страна вступает в ведущий экономический клуб мира со слаборазвитой сырьевой экономикой, что не сулит особых выгод ее промышленности, хотя и послужит насыщению внутреннего рынка дешевыми импортными товарами на радость потребителям, пишут сегодня «Новые известия».

По сути, мы уже давно в ВТО: за 18 лет ожидания страна с разной степенью успеха и активности училась играть по общемировым правилам. Так что вручение таблички с надписью «Российская Федерация» главе МЭР Эльвире Набиуллиной гендиректором организации Паскалем Лами на «эпохальной» конференции в Женеве было скорее как долгожданный жест, который действительно выглядел эффектно. Однако то, что Россия может предложить на мировые рынки, мы и без того уже успешно продаем. Прежде всего это нефть и газ, являющиеся основой благополучия нашей экономики. Что касается других отраслей, таких как сельское хозяйство, автомобилестроение, авиастроение, высокие технологии, то там мы как не выдерживали конкуренции, так, скорее всего, и не сможем выдерживать в обозримом будущем, даже получив членский билет элитного экономического клуба планеты.

Всемирная торговая организация – это прежде всего набор инструментов для доступа на мировые рынки, воспользоваться которыми может успешно страна, обладающая весомыми конкурентными преимуществами в соответствующих секторах. А за те 18 лет, что были потрачены на упорное стояние в очереди, не было сделано практически ничего, чтобы российская экономика могла отвечать современным требованиям. Ее структурная перестройка, декларированная 25 лет назад, так и осталась на бумаге, а перевод страны на инновационные рельсы вновь объявляется целью, а не достижением. В итоге мы вступаем в мировое экономическое поле преимущественно в качестве сырьевой державы, от которой ведущие страны мира уже получили и получают все, что она им может дать.

Не менее интересно и то, что принятие России в ВТО происходит тогда, когда мировая экономика вступает в затяжную фазу спада, и странам Европы требуются быстрые деньги в кредит. Практически беспрепятственный доступ на рынки почти 200 стран мира не гарантирует в такой ситуации объективных условий для роста спроса. Даже поставки газа, под которые затачиваются Северный и Южный потоки для закачки «голубого топлива» в Европу, в свете грозящей Старому Свету депрессии могут оказаться под вопросом. О том, что мы сможем предложить европейцам или американцам – ведущим экономикам мира свою высокотехнологичную продукцию говорить пока не приходится. Китай, претендующий на роль мирового экономического лидера, также для наших производителей находится за высокой «стеной»: в КНР продукция дешевле нашей, и пробиться туда с нашими ценами и оставляющими множество вопросов технологиями вряд ли удастся.

Так что то, что с вступлением в ВТО рухнут таможенные и различные административные барьеры, формально препятствующие поставкам на глобальный рынок «шестой по значению» экономики мира (как громко заявили в Женеве российские чиновники), мало что значат для наших производителей с точки зрения наращивания экспорта. Те рынки, где мы могли конкурировать (СНГ, некоторые развивающиеся регионы), уже и без ВТО давно освоены. Выгоды, конечно, будут, но не такие уж большие. По прогнозу экс-министра финансов Алексея Кудрина, в ближайшие 10 лет членство в торговом клубе обеспечит России 4% роста ВВП.

Директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев сообщил «НИ»: «Вступление в ВТО не является принципиально важной новостью для российской экономики. Наибольшие выгоды с точки зрения роста экспорта от этого получат разве что предприятия химической промышленности и металлургии, которым раньше приходилось отбиваться от обвинений в демпинге». Однако спад мировой экономики едва ли позволит нашим экспортерам воспользоваться полученными преимуществами в данном сегменте.

Управляющий, главный экономист Экономической правовой школы ФБК Александр Осин, в свою очередь, предупреждает: «Восстановить нашу промышленность только за счет в ВТО не получится. Нужен комплекс решительных государственных мер по улучшению инвестиционного климата, внедрению новых технологий, но пока в этом особого прогресса не наблюдается».

В то же время, как сказал «НИ» эксперт инвестиционной компании Антон Сафонов, членство в организации «станет ощутимым ударом, прежде всего для тех в России, кто привык выживать за счет государственной поддержки». В основном это касается сельского хозяйства, машиностроения, которые не выдерживают конкуренции с иностранными производителями. Предусмотренное нормами ВТО снижение пошлин (хотя и растянутое на несколько лет) станет для них серьезным шоком.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *