Анатолий Вассерман: спасательные круги исчерпаны. От второго витка депрессии нечем откупиться

Выступление Кристин Лагард, директора Международного валютного фонда, доказывает: даже до самых высокопоставленных чиновников постепенно начинают доходить самые очевидные вещи. Миру не просто грозит вторая Великая депрессия — она в мире уже давно идёт.

В ходе первой Великой депрессии, начавшейся обвалом Нъю-Йоркской фондовой биржи 1929.10.24, удалось на какое-то время замаскировать происходящее безудержным вбросом свободных средств в экономику, а потом всё разразилось ещё круче. Правда, в первую депрессию банки были всё-таки знакомы с понятием «финансовая дисциплина». Тогда удалось предоставить несколько крупных, но всё же обеспеченных кредитов. Этого хватило, чтобы создать массовое впечатление: спад уже закончился. И в экономику пошли деньги, либо выведенные с рынка ценных бумаг в начальный период депрессии, либо вообще лежащие не в ценных бумагах, а в разнообразных загашниках. Но, поскольку структура экономики не изменилась, поскольку те противоречия, которые вызвали кризис, сохранялись, — то, как только эти деньги оказались дорезаны, разразился второй виток депрессии. И от него уже нечем было откупаться.

Примерно то же самое происходит и сейчас. Но на сей раз в экономику вбрасывались просто не обеспеченные ничем деньги, поэтому оттянуть второй удар кризиса удалось на несколько больший срок.

Но есть предел необеспеченной эмиссии. В какой-то труднопредсказуемый момент она оборачивается уже открытой инфляцией, когда цены начинают расти намного быстрее, чем денежная масса — поэтому отношение денежной массы к товарной падает, т.е. чем больше вбрасывают денег в экономику, тем острее их не хватает. Похоже, мы сейчас уже приближаемся к этому пределу. И уж кто-кто, а руководитель МВФ это должен знать.

Другое дело, что есть ещё множество желающих посидеть у потока необеспеченных денег и ещё больше есть не желающих пересматривать структуру мировой экономики в целом. Поэтому, я думаю, госпоже Лагард надо учесть опыт своего предшественника и осторожнее общаться с гостиничной прислугой, поскольку найдутся желающие и с ней расправиться таким же образом.

Но в целом вполне понятно: депрессия будет развиваться. Как справедливо отмечает госпожа Лагард, покончить с ней можно только коллективными уси-лиями всего мира. Она только не указывает, на чью долю должна прийтись наибольшая часть этих усилий.

А это должны быть в первую очередь Соединённые Государства Америки. Они значительно дольше всех остальных стран мира потребляют гораздо больше, чем производят. Большая часть перекосов нынешних перекосов экономической структуры мира связана с необходимостью, во-первых, обеспечить это превышение потребления над производством, а во-вторых, прикрыть его, чтобы не было так уж очевидно, что американцы грабят всех остальных.

Есть, впрочем, и другие страны, с успехом берущие с американцев пример. Им тоже придётся много перестраивать в своей жизни.

Вот кому придётся перестраивать меньше — так это, как ни странно, нам. Нам — это Украине и остальной России. Поскольку мы в наименьшей степени зависим от притока извне средств, не обеспеченных результатами нашего собственного труда, поскольку у нас наименьшая из всех развитых стран доля потребления, не обеспеченного производством. Поэтому мы сейчас можем с большим интересом глядеть на то, как будут трепыхаться другие.

Но — главное! — нам имеет смысл защититься от второй великой депрессии так же, как мы в своё время защитились от первой, а именно: построить собственное хозяйство. Точнее — восстановить его, поскольку один раз мы его уже построили. Восстановить собственное хозяйство, не зависящее от превратностей экономических судеб во всём остальном мире — и смотреть на остальной мир с большим интересом, зарабатывая на жизнь собственным трудом.

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.