Глобальная рецессия уже здесь — Goldman Sachs, Morgan Stanley

Признаки рецессии

Экономисты Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley выдвинули предположение, что коронавирус вызвал глобальную рецессию. Ее факт уже признан, и теперь дискуссии ведутся лишь о возможной продолжительности и глубине спада, пишет Блумберг.

Пересмотр прогноза

Экономисты Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley отозвали предыдущий прогноз о том, что мир сможет избежать первой рецессии со времени финансового кризиса.

Основания для пересмотра таковы: распространение вируса в Европе и США, а также новые признаки того, что экономика Китая, который первым пострадал от вспышки вируса, сейчас превратившейся в пандемию, испытала большее давление, чем ожидалось первоначально.

Мировая рецессия стала базовым сценарием

Команда Morgan Stanley во главе с Четаном Ахьей отметила, что мировая рецессия теперь является их «базовым сценарием», и по итогам года ожидается замедление роста до 0,9%. Ян Хациус из Goldman Sachs и его коллеги прогнозируют ослабление роста до 1,25%. Свой вклад внесло и S&P Global, сообщив в обзоре, что ожидает роста на уровне 1-1,5%.

Такое замедление будет не столь резким, как в 2009 году, когда, по оценке Международного валютного фонда, был зафиксирован спад на 0,8%, но станет более сильным, чем проседание экономики в 2001 году и начале 1990-х годов. И Morgan Stanley, и Goldman Sachs ждут восстановления во второй половине года, но предупреждают о сохранении риска более масштабных экономических трудностей.

S&P Global также отметило во вторник, что экономика США вступает в рецессию из-за вируса или уже переживает ее. Удар по потреблению и инвестициям бизнеса, а также ущерб для вложений в энергетическую инфраструктуру из-за нефтяных цен могут означать сокращение экономики на 1% в первом квартале и на 6% во втором, написала в обзоре главный экономист по США Бет Энн Бовино. При этом в целом оценки по США сильно варьируются.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *