Вот как нефтяная катастрофа влияет на валюты развивающихся стран

Спрос на нефть

Обвал нефти ударил по валютам развивающихся стран, и худшее, возможно, впереди, пишет Блумберг. Последствия нефтегазовых экспортеров настигли быстро: даже Саудовская Аравия, валюта которой привязана к доллару, а не к нефти, испытывает давление.

Ситуация не пощадила и импортеров нефти, таких как ЮАР и Турцию, чьи валюты близки к рекордным минимумам.

Котировки Brent рухнули на 57% в этом году до уровня ниже $30 за баррель, оказавшись в непосредственной близости к своим минимумам, зафиксированным в ходе предыдущего обвала 2014-2016 годов, в то время как коронавирус привел к падению спроса на энергоресурсы в мире. Распродажа ускорилась в этом месяце, когда Саудовская Аравия спровоцировала ценовую войну, не сумев добиться согласия России на скоординированные сокращения добычи.

Как разные регионы справляются с ситуацией:

Европа и Средняя Азия

Рубль в этом месяце обвалился к доллару более чем на 10%, и облигации федерального займа показывают третий с конца результат среди бумаг 25 развивающихся стран, отслеживаемых индексами Bloomberg Barclays. Такое давление — одна из причин для сомнений аналитиков в том, что центробанк понизит процентные ставки 20 марта вопреки медленному экономическому росту, который наблюдался еще до распространения вируса.

И все же власти РФ, похоже, не настроены налаживать отношения с Саудовской Аравией и сокращать нефтедобычу. Решение Владимира Путина отпустить рубль полностью в свободное плавание в конце 2014 года должно сослужить стране добрую службу, частично нивелировав сокращение профицита счета текущих операций. Помогут и проявляемый Россией последние годы бюджетный консерватизм — в отличие от многих других крупных экономики, страна исполняет бюджет с профицитом, — и тот факт, что рубль недооценен, судя по критериям реального эффективного курса, которые учитывают торговый баланс и инфляцию той или иной страны.

Казахстан, ведущий производитель нефти в Средней Азии, заявил в понедельник, что прекратит попытки предотвратить падение тенге после того, как экстренное повышение ставки на прошлой неделе оказалось тщетным. Но валюта, которая была отпущена в свободное плавание в 2015 году, уже подешевела на 13% в 2020 году, поэтому дальнейшее ослабление может быть ограниченным.

Ближний Восток

Привязки к доллару валют шести стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, за исключением Омана, пока кажутся стабильными. Котировки форвардов на саудовский риал, отражающие спекулятивные ставки против валюты, за последнюю неделю упали. И даже на зафиксированном 9 марта пике с начала года им было далеко до максимумов, установленных в 2016 году. Та же картина актуальна и для Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта и Бахрейна.

Африка

Нигерия, ведущий нефтедобытчик Африки, реагирует на очередной кризис так же, как на кризис 2014 года — пытается остановить ослабление найры и ужесточает контроль за капиталом. Центробанк страны, который пользуется квазипривязкой найры с середины 2017 года, сообщил на прошлой неделе, что не планирует девальвацию и пригрозил расследованием тем валютным дилерам, которые допускают обратное.

Импортеры

Паника на глобальных рынках столь сильна, что рухнули даже валюты нетто-импортеров нефти. Ранд ЮАР с начала этого года упал на 16%, а нерезиденты вывели с рынков акций и локальных бондов страны более чем $4 миллиарда. Индикаторы разворота риска по ранду взмыли до пика примерно полутора лет в знак того, что ситуация может ухудшиться: инвесторов беспокоит перспектива понижения Moody’s Investors Service рейтинга ЮАР до «мусорного». Аналитики ждут, что центробанк понизит ставки 19 марта, что может привести к усилению оттока из облигаций.

Читайте также:

комментария 3

  1. Валерий:

    Нет никакой нефтяной катастрофы. В мире столько нефти, что ее с лихвой хватит и будущим поколениям. А просто есть слишком жадные саудиты и американцы, которым все мало и они готовы пойти на любые подлости , лишь бы им было хорошо.

  2. лорадорапомидорамывсадупоймалилерунутипавалеру:

    им хорошо когда бензин стоит 21 рубль на наши деньги и они делают эту подлость при зарплатах от 300 000 рублей в наших деньгах,а нам от этого очень плохо потому что при зарплатах 17 000 рублей у среднего класса бензин у нас стоит 48 рублей за литр и приходится поднимать на него цену чтоб наши добрые нефтяники не стали злыми,а оставались добрыми и пушистыми и глазки их светились вселенской теплотой от своих набитых карманов с вываливающимися тоннами зелёных бумажек.И тебе Валера тоже перепадает потому что ты ползаешь за ними на карачках в надежде подобрать крохи с их карманищ….и пишешь всякую фигню

    • Василий:

      Уважаемый хренпроссышкактебязовут, Валерий написал все верно!
      Катастрофа искусственная и нагнетается она специально потому, что жадные не только америкосы и саудиты, но и гусские евгее, стоящие у власти, которые не хотят ничего слышать про простых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *