МВФ предрекает миру новую Великую депрессию

Возможность наступления новой Великой депрессии, о которой предупреждает глава МВФ Кристин Лагард, действительно велика, говорят эксперты. Но они предполагают, что такие заявления могут быть реакцией фонда на отказ ряда государств от участия в финансировании помощи странам, наиболее пострадавшим от долгового кризиса.

Дамоклов меч Великой депрессии

Мир находится на грани Великой депрессии, какая была в 30-х годах прошлого века, заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. «Перспективы развития мировой экономики на данный момент не особенно радужные. Довольно мрачные. Это именно то, что произошло в 1930-х годах, но таких последствий мы не хотим», – цитирует ее газета The Guardian.

Чиновник такого уровня, как Лагард, впервые говорит о мировом масштабе имеющихся экономических проблем и столь мрачной перспективе. До этого о реальности наступления всемирной рецессии предупреждали – и то весьма осторожно — в основном экономисты и аналитики инвесткомпаний.

Рейтинги банков падают

Снижающиеся рейтинги крупнейших банков, зарегистрированных в разных частях света, лишь подтверждают масштаб надвигающихся проблем. К примеру, 16 декабря международное рейтинговое агентство Fitch понизило на один или два пункта долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) шести крупнейших в мире банков.

С А+ до А были понижены рейтинги американских Bank of America и Goldman Sachs. Британскому Barclays, немецкому Deutsche Bank и швейцарскому Credit Suisse был понижен рейтинг с АА- до А. Французский BNP Paribas теперь имеет рейтинг А+ (был АА-). Причина снижения рейтингов — в увеличении рисков, которые угрожают финансовым рынкам.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг трех крупнейших банков Франции: Credit Agricole, BNP Paribas, Societe Generale. «Ликвидность и условия финансирования ухудшились в значительной степени», – говорилось в сообщение Moody’s о состоянии каждого банка. По мнению экспертов агентства, ситуация продолжит ухудшаться.

Страновые рейтинги также падают. Moody’s и Standard & Poor’s уже поставили под сомнение наивысшую степень (ААА) кредитного рейтинга Франции. Это побудило французские власти пересмотреть свою бюджетную политику на ближайшие годы и объявить в ноябре о новом плане сокращения расходов бюджета.

Понижение рейтинга грозит вообще-то всему Евросоюзу, предупредило в начале декабря рейтинговое агентство S&P. Высший рейтинг ЕС ААА был поставлен на пересмотр с «негативным» прогнозом. Это означает, что вероятность понижения рейтинга в ближайшие 90 дней составляет более 50%.

Спасаться вместе

Кристин Лагард настаивает, что выход из экономического пике мировая экономика сможет только при условии, что страны урегулируют свои разногласия и начнут работать вместе, чтобы преодолеть долговой кризис.

«Нет ни одной экономики в мире – будь то страна с низкими доходами, средним уровнем доходов или хорошо развитой экономикой – которая будет застрахована от кризиса, не только не утихающего, но все больше возрастающего, — сказала глава МВФ. — Это не тот кризис, который может быть решен одной группой стран».

Лидеры стран ЕС, где бушует долговой кризис, ищут средства внутри стран, ужесточая бюджетную политику, а также у иностранных инвесторов. Это непросто. Китай уже ответил отказом. Великобритания также заявила, что не будет выделять деньги проблемным странам.

Отказ ряда государств участвовать в помощи странам, наиболее пострадавшим от кризиса – вот истинная причина пугающей риторики Лагард, говорит РИА новости аналитик по макроэкономике «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.

«Наверное, глава МВФ сгущает краски, — сказал он. – Видимо Лагард хочет, чтобы МВФ играл более серьезную роль при решении текущих проблем». Выступление главы МВФ нужно рассматривать в контексте того, что на последнем саммите ЕС европейские лидеры решили предоставить МВФ 200 млрд евро при условии, что и другие страны предоставят МВФ деньги. Но пока согласия в этом вопросе нет. Потому Лагард говорит, что всем странам необходимо участвовать в спасении проблемных государств от кризиса, выделяя средства в МВФ на помощь им. Иначе механизм помощи через МВФ не будет работать, что может привести к еще более негативным последствиям для мировой экономики, пояснил Карыхалин.

Сергей Карыхалин не разделяет мнение главы МВФ о грядущей Великой депрессии. «Безусловно, есть риск рецессии в Европе: по официальным прогнозам рост экономики в странах Старого света не превысит нескольких десятых процента ВВП, а, возможно, роста не будет вообще», — сказал он. Но экономики США и стран БРИК, как прогнозируют эксперты, будут расти на несколько процентов ВВП в год. «Хотя, конечно, темпы роста в развивающихся странах зависят от того, насколько глубокой будет рецессия в развитых странах, потому что они зависят от спроса развитых стран», — пояснил эксперт.

Россия зависит от мировой экономики

Впрочем, если слова Кристин Лагард о возможной Великой депрессии станут суровой реальностью, россиянам придется непросто.

«Россия целиком и полностью зависит от того, что происходит в мировой экономике, — говорит директор департамента экономического анализа ФБК Игорь Николаев. — Цепочка причинно-следственных связей короткая: последовательные спад мировой экономики, снижение спроса на энергоносители и падение цен на них приведет к проблеме сбалансированности бюджета и что не менее важно – снижению инвестиционной активности». В период любого кризиса инвесторы обычно занимают выжидательную позицию, производство падает, зарплаты снижаются, а безработица растет, перечисляет элементы кризиса эксперт.

Кроме того, Россия входит в новую волну кризиса более ослабленной, чем в 2008 году. «Хотя у нас больше опыта борьбы с кризисом, но у нас меньше золотовалютные резервы и существенно выше зависимость от нефти», — сказал в интервью РИА Новости экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

Если бы государство сделало своим приоритетом стимулирование внутреннего спроса, то был бы шанс уменьшить грядущие проблемы для граждан. «Спрос падает, а кризис в других странах приводит к падению и внешнего спроса, — объяснил Николаев. — Активизировать внутренний спрос можно, правильно расставив бюджетные приоритеты». Но в бюджете на будущий год увеличены расходы на оборонку, а на национальную экономику, наоборот, сокращены.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. FONDFININ
    17.12.2011 at 15:07 | #1

    Вторая волна кризиса уже поднимается. И тот, кто будет готов не захлебнуться, выживет. В ФОНДЕ ФИНАНСОВЫХ ИНИЦИАТИВ (fondfin.ru) есть проект, это проект реформирования денежно-банковской системы страны, реализация которого позволит избежать поражения.

  1. Нет трекбеков.