Некоторые сбывшиеся и не сбывшиеся прогнозы

В частности, о нефти. О ней, родимой, основе корма для наших авто и источнике бюджетных средств. Ведь если вдуматься, экономический кризис — суть попытка передела мира заинтересованными в ресурсах странами и попытка установления нового порядка. Именно поэтому предлагаем вам статью совсем не финансового плана — о прогнозах будущего в прошлом.

Прогнозы будущего в прошлом

10 место: Научно-технические прогнозы появились еще в античности и раннем христианстве. Любимой темой этих прогнозов было пришествие Мессии и геенна огненная. Некоторые современные ученые углядели в геенне высокотемпературный катализ.

9 место: В Средние века прогнозы посыпались как из рога изобилия. Предрекали открытие трансмутации (превращение свинца в золото, катализируемое философским камнем) и обретение бессмертия с помощью того же камня. Вторая идея пока не реализована, но некоторым подобием первой могут служить ядерные реакции.

8 место: Ряд научно-технических прогнозов опубликовал и знаменитый Нострадамус. Однако его катрены туманны и поддаются слишком различным интерпретациям. Некоторые считают, что он предсказал всю таблицу Менделеева с указанием критических масс некоторых элементов.

7 место: Первое предсказание в области демографии появилось в начале XIX века. Священник Мальтус констатировал рост народонаселения в геометрической прогрессии, а увеличение средств существования лишь в арифметической, и предсказал неминуемый голод беднейших слоев общества.

6 место: Великий Леонардо да Винчи перешел от слов к делу и создал модели парашюта, дельтаплана и самобеглой коляски.

5 место: Очень точным предсказателем считают Жюля Верна. Хотя, он ничего не предсказывал, а только умножал на десять уже имеющиеся изобретения. Подлодка капитана Немо принципиально ничем не отличается от деревянных подводных снарядов, существовавших еще в Византии.

4 место: Летающие автомобили предсказали во Франции незадолго до начала ХХ века.

3 место: Одним из самых вопиюще неверных было предсказание гибели человечества от озоновых дыр.

2 место: Одним из самых любопытных предсказаний многие считают слова фантаста Ефремова о том, что через сотню лет каждый человек сможет мгновенно связаться с любым другим человеком, находящимся в любой точке Вселенной, причем устройство для этого будет иметь размер авторучки.

1 место: В 1960-е годы ХХ века ученые предупредили, что нефти на Земле осталось на тридцать лет. Через тридцать лет они предрекли исчерпание запасов нефти через сорок лет. Прошло уже лет десять, а разведанные запасы нефти только увеличились. Теперь некоторые геологи оценили придуманную еще Дмитрием Менделеевым неорганическую теорию. В качестве вывода из этой теории следует, в частности, что нефть образуется и сейчас, и, следовательно, запасы ее практически вечны и неисчерпаемы.

Так стоит ли переживать из-за нефти?

Источник — Доронченко.ру

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.