Изменения в деятельности ООО

В процессе деятельности любой организации, в том числе ООО, рано или поздно возникает необходимость изменения тех или иных моментов, касающихся устава, состава участников и пр.

Когда кто-то из партнеров общества с ограниченной ответственностью выражает желание выйти из состава учредителей либо наоборот войти, происходит смена участников. В ООО данная процедура осуществляется путем передачи доли в уставном капитале третьему лицу, причем все действия должны пройти государственную регистрацию.

Каждый участник общества имеет право продать либо уступить иным образом свою долю в уставном капитале другим участникам. При этом, как правило, уставом устанавливается обязанность получения согласия общества на совершение сделки по отчуждению доли. В результате передачи доли иным лицам происходит смена участников: состав остается прежним либо сокращается вследствие выбытия участника, продавшего долю, а также меняется размер долей  каждого учредителя в уставном капитале общества.

Отчуждение доли третьим лицам осуществляется с соблюдением права преимущественной покупки доли иными участниками общества. Если право не будет реализовано в течение тридцати дней, доля может быть продана третьему лицу.

В случае перехода доли в порядке наследования либо при реорганизации предприятия также происходит смена участников. Уставом может быть предусмотрено, что такой переход доли допускается с согласия других участников общества. Если в выдаче согласия отказано, наследникам полагается выплата действительной стоимости доли.

Смена участников влечет за собой необходимость регистрации соответствующих изменений в налоговой инспекции. Для этого нужно подготовить пакет документов, в который входят решение и протокол собрания участников общества, устав и договор об учреждении в новой редакции, заявление установленной формы, заверенное в нотариальном порядке. После проведения процедуры регистрации налоговая инспекция выдает все необходимые документы, которые подтверждают, что произошла смена участника ООО.

При необходимости изменить или расширить действующий перечень видов деятельности ООО происходит смена видов деятельности. Этот процесс осуществляется одновременно с изменением кодов ОКВЭД, которые отражаются в ЕГРЮЛ. По этой причине смена видов деятельности подразумевает определенный алгоритм действия по регистрации изменений в налоговой инспекции. Для этого нужно оформить комплект документов, заявителем может выступать только руководитель общества.

Виды деятельности закрепляются либо в уставе с указанием из полного перечня либо в ЕГРЮЛ при регистрации организации путем внесения их в заявление установленной формы. Второй способ является более предпочтительным, так как не требует изменения устава.

Смена видов деятельности оформляется решение участников общества. В налоговую инспекцию направляется заявление с подписью руководителя, заверенной в нотариальном порядке, и документы, подтверждающие изменение видов деятельности. По истечении семи календарных дней выдается свидетельство о внесении соответствующих изменений в реестр юридических лиц. В обязательном порядке смена видов деятельности влечет за собой необходимость получения новых кодов статистики.

Все юридические лица каждый год должны подтверждать основной вид своей деятельности, а в случае его смены или расширения вносить изменения в ЕГРЮЛ. Если уставом не предусмотрено иное, компания вправе заниматься деятельностью, не указанной в уставе. Но информация о видах деятельности компании по ОКВЭД необходима для составления бухгалтерской отчетности, для этого требуется регистрация новых видов деятельности. Поэтому смена видов деятельности является обязательной в том случае, если организация планирует получать от нее легальную прибыль.

Смена участника и смена видов деятельности может быть осуществлена при помощи сотрудников юридических компаний, оказывающих соответствующие услуги. Квалифицированные специалисты помогут собрать все документы, грамотно оформить их, а также возьмут на себя все действия по передаче бумаг в налоговую инспекцию и получению свидетельств о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Регистрации пройдет быстро, а главное успешно, что имеет немаловажное значение для осуществления предпринимательской деятельности.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.