Медведев ответил Болотной, но не на площади, а на странице фейсбука

Российские власти в воскресенье впервые отреагировали на прошедший накануне масштабный митинг оппозиции — Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook, что не согласен с лозунгами акции на Болотной площади, но поручил проверить информацию о нарушениях на выборах. Эксперты разошлись в оценке этого шага: один расценивает его как движение навстречу диалогу с гражданским обществом, другой считает, что говорить о начале диалога пока рано. Представители оппозиционных партий отнеслись к заявлению критически, сообщает 1prime.ru.

Масштабный митинг оппозиции, несогласной с результатами парламентских выборов, прошел накануне на Болотной площади в Москве. По данным ГУМВД, общее число участников митинга на пике составило около 25 тысяч человек. Организаторы митинга утверждали, что им удалось собрать не менее 40 тысяч человек. Акции также прошли в ряде городов России и за рубежом.

Медведев дал оценку прошедшей акции в Facebook — одной из социальных сетей в интернете, через которую активно распространялась информация с призывами прийти на митинг.

«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах», — написал глава государства.

На митингах основным требованием выступавших было либо отмена выборов и назначение новых, либо пересчет голосов на всех проблемных избирательных участках, где были зафиксированы нарушения, а также отставка главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова.

«Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», — сообщил Медведев.

Все в суд

Между тем, в ЦИК уже заявили, что оспорить результаты прошедших выборов в Госдуму после подведения официальных итогов можно только в суде.

Центризбирком в минувшую пятницу подвел официальные итоги выборов: «Единая Россия» получила 49,32% голосов, КПРФ — 19,19%, «Справедливая Россия» — 13,24% голосов, ЛДПР — 11,67%, «Яблоко» — 3,43%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,6%. Соответственно в Госдуме шестого созыва «Единая Россия» получит 238 депутатских мандатов, КПРФ — 92, ЛДПР — 56, «Справедливая Россия» — 64 мандата. Явка на выборах в Госдуму составила 60,21% против 63,78% в 2007 году.

МВД России за период думской избирательной кампании зафиксировало 1559 административных правонарушений в сфере изготовления и распространения агитматериалов. При распространении этих материалов были нарушены требования законодательства о выборах и референдумах, в отношении лиц, совершивших нарушения, составлены административные протоколы о привлечении к ответственности. Как сообщал зампред ЦИК Станислав Вавилов, «жалобы рассмотрены все до единой, 99% жалоб рассмотрено в пользу политических партий».

Диалог или только обещание?

Эксперты разошлись во мнениях относительно того, положило ли заявление президента о субботних митингах начало диалогу с гражданским обществом, требующим проверить результаты выборов в Госдуму.

«Власть, безусловно, пошла на диалог, так как итоги выборов, ситуация в стране требовала диалогового режима», — сказал РИА Новости политолог Дмитрий Орлов. По его словам, этот диалог должен строиться в рамках закона, с соблюдением всех необходимых процедур, касающихся расследования возможных нарушений на выборах.

Эксперт добавил, что все факты о нарушениях должны быть оформлены должным образом и направлены в правоохранительные органы и суды, только в этом случае они могут рассматриваться.

Политолог Михаил Виноградов считает, что в этой ситуации пока еще рано употреблять слово «диалог». По его словам, в заявлении президента можно увидеть анонс некой будущей проверки достоверности итогов выборов, однако оно не указывает механизм этой проверки.

«Диалог предполагает процедуру коммуникаций… Заявление Дмитрия Медведева пока не проясняет ситуацию о стратегии власти по ответу на действия оппозиции. Слово «диалог» пока еще рано употреблять», — отметил Виноградов.

«Неясно, что это будет — это что избирком будет проверять сам себя? Это будет формальная процедура по наличию отметок в протоколах или будет процедура политическая? Пока четкого сигнала Медведев не дал», — сказал политолог.

Он добавил, что в заявлении нет намека на полноценную политическую проверку заявленных нарушений, поэтому ситуация остается неразрешенной.

В свою очередь политолог Валерий Хомяков также заявил, что пока заявление Медведева выглядит не как диалог, а как намерение его начать.

«Конечно, это можно оценивать как позитив, что президент все-таки обеспокоен тем, что было вчера на Болотной площади… Но все-таки это только начало, только намерение начать этот диалог с оппозицией», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что такие поручения должны жестко контролироваться, а наилучшим вариантом мониторинга могло бы быть создание специальной президентской комиссии.

Реакция самих участников выборов

Представители «Единой России» еще накануне заявляли, что позиция митингующих на Болотной площади будет услышана государством и обществом.

«Безусловно, люди, которые выражают свой протест против итогов голосования или против того, как проводились выборы, имеют на это право… Выражение этой точки зрения крайне важно и будет услышано и СМИ, и обществом, и государством», — сказал журналистам первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

«Уверяю, что все мы услышим этот митинг. Если вы просто хотите выразить свое недоверие, свой протест тому, что происходило, сделайте это, но не позволяйте превратить себя в «пешки» в руках тех, кто хочет разрушить нашу страну, не поддавайтесь на провокации», — отметил Исаев.

Коммунисты отнеслись к заявлению критически, назвав в очередной раз выборы фарсом и отметив, что заявления о нарушениях и фальсификациях правоохранительные органы зачастую игнорируют.

В партии «Яблоко» призвали президента дать поручение следственным органам возбудить уголовные дела по факту фальсификации на выборах. Лидер партии Сергей Митрохин уверен, что по результатам проверки фактов, изложенных в СМИ и интернете, а также всех свидетельств наблюдателей от партий, «неизбежно придется направить в Верховный суд иск об отмене выборов 4 декабря и провести новые выборы в Госдуму».

Депутат от фракции «Справедливая Россия» пятого созыва Геннадий Гудков выразил разочарование реакцией президента на митинг, считая, что она не соответствует напряженности момента. Гудков полагает, что президент должен был в любом случае дать поручение по поводу всех обращений и жалоб граждан.

В ожидании результата

Пользователи социальной сети в большинстве своем также критически оценили заявление президента, выражали разочарование в своих комментариях и сожаление, что он не пришел на митинг лично. Ряд посетителей страницы в Facebook все же выразили Медведеву поддержку, пристыдив пользователей за хамство и выразив надежду, что удастся провести честное расследование по сообщениям о нарушениях на выборах.

«Дмитрий Анатольевич, ждем результатов порученного задания ЦИКу, чтобы эта волна неопределенности наконец-таки развеялась», — пишет один из пользователей.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.