ЕдРо по-прежнему доминирует

Данные, обнародованные ЦИК в полдень, дают «Единой России» 238 мест в Госдуме, то есть абсолютное большинство в 450-местной нижней палате парламента. Это значит, что ЕР сможет в одиночку проводить через парламент законы, связанные с экономическими реформами. А вот для реформ политических ей точно потребуются коалиции. Подсчет последнего миллиона голосов еще идет, но теперь речь — об изменениях в десятые доли процента, общая картина ясна. КПРФ (92 места), «Справедливая Россия» (64 места) и ЛДПР (56 мест) получат в новом парламенте «блокирующий пакет» только для конституционных законопроектов – их общий результат сейчас оценивается в 212 голосов.

Это значительно больше, чем 150 мест – именно столько составляет одна треть от общего числа законодателей, необходимая для блокировки конституционных законопроектов, требующих поддержки двух третей депутатского корпуса.

Опыт последних нескольких лет показал, что оппозиционные партии выступают единым блоком в крайне ограниченном наборе ситуаций — так было, например, после скандальных выборов в Московскую городскую думу в октябре 2009 года, когда самый многоцветный в политическом отношении город России свели к почти чисто «единороссовскому» парламенту с тремя декоративными коммунистами. Тогда, как известно, все три оппозиционные фракции вышли из зала заседаний.

При рассмотрении же экономических, социальных и других вопросов, не касающихся партийной жизни, «Единая Россия» легко найдет себе партнеров, да они ей при абсолютном большинстве мандатов могут и не понадобиться.

«Конституционные законопроекты рассматриваются в Госдуме с частотой раз в год, самое частое – раз в полгода, — анализирует ситуацию президент Центра политических технологий Игорь Бунин. – Для принятия жестких новых норм, направленных на демонтаж остатков советской социальной, образовательной и здравоохранительной системы, вполне достаточно и абсолютного большинства, а 238 мандатов его дают. Но я не ожидаю этих мер в ближайшие четыре месяца – в марте Путину предстоит избираться президентом, и ему нужна победа в первом туре. Сейчас ему не с руки злить свой основной консервативный электорат – то есть людей, которые вместо интернета смотрят телевизор и живут очень часто как раз за счет остатков советской распределительной системы».

Между тем основные экономические планы и идеи, которые можно найти в материалах рабочих групп «Стратегии 2020″, носят достаточно либеральный характер и включают непопулярные меры – речь там идет и о реформе пенсионной системы в сторону большого задействования в экономике людей пенсионного возраста, о «персонификации» предоставляемой из средств бюджета социальной помощи.

По мнению политолога Станислава Белковского, рано или поздно именно эти идеи будут законодательно оформляться в новой Госдуме. И хотя социальная риторика есть в программах всех партий и особенно ярко представлена в документах «Справедливой России», серьезной оппозиции эти меры на Охотном Ряду не встретят.

«Договоренность Кремля с лидерами системной оппозиции кажется мне не только возможной, но даже очевидной. Я готов допустить, что справороссы Дмитриева и Гудков могут возражать, но готовность Сергея Миронова удержать «Справедливую Россию» в прокремлевской узде почти не вызывает у меня сомнений», — считает Белковский.

Тем не менее по сравнению с 2007 годом, когда за «Единую Россию» проголосовали 45 миллионов избирателей, регресс партии власти очевиден – потери составляют не менее 10 миллионов голосов. Так что кадровые перемены в руководстве ЕР выглядят вполне логично и предсказуемо.

Более всего обращают на себя внимание слухи об отставке спикера Госдумы Бориса Грызлова. И хотя секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил утром в понедельник, что «Единую Россию» устраивает нынешний спикер, вероятность перестановок в высшем эшелоне единороссовской фракции в Госдуме весьма велика.

«Я убежден, что Борис Грызлов не будет возглавлять новую Думу, — считает Игорь Бунин. – Возможен и относительно массовый переход некоторых министров правительства в Госдуму. Все это происходит в штатном режиме – ЕР заранее объявляла, что резко поменяет состав своей депутатской фракции».

Из коалиций «Единой России», если ей таковые понадобятся, эксперты считают наиболее вероятной связку ЕР-ЛДПР, хотя не исключены и коалиции со справороссами и даже с коммунистами. Особенно велика вероятность антизападных «широких фронтов» по вопросам внешней политики. Что же касается вопросов внутриполитического устройства страны, то тут ЕР теряет прежде данную ей конституционным большинством роль.

«Я допускаю, что «Единая Россия» может попробовать повысить роль голосования по одномандатным округам. В принципе это демократическая идея, но я не уверен, что ее поддержат партии нынешней системной оппозиции. Им-то как раз выгодно сохранение пропорциональной системы», — отмечает Игорь Бунин.

Что же касается несистемной оппозиции, то ей остается одно – протесты. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский, чья партия не дотянула даже до минимума в 5 процентов, в эфире РТР уже объявил выборы сфальсифицированными, утверждая, что его «Яблоко» получило по 20 процентов голосов в Москве и Санкт-Петербурге.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Риелторы утверждают, что думские выборы слабо сказались на ценах на недвижимость и землю. Купить участки земли в Подмосковье пока можно по тем же ценам, что и несколько месяцев назад. Земельные участки близ столицы были и будут востребованы всегда, поэтому их покупка — отличный способ сберечь средства от инфляции.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.