Суд запретил карикатуры на Путина

Нижегородский суд отклонил жалобу КПРФ с требованием признать незаконным запрет предвыборных комиксов с изображением премьер-министра Владимира Путина.

Ранее избирком Нижегородской области усмотрел в комиксах с карикатурой на Путина, распространяемых местным отделением КПРФ, нарушение избирательного законодательства, и вынес предупреждение. По мнению избиркома, комиксы нарушают ч. 10 ст. 55 закона «О выборах депутатов Государственной думы», согласно которой использование в агитматериалах изображений физических лиц допускается только с их письменного согласия, а письменного разрешения Путина коммунисты не представили.

В КПРФ с решением облизбиркома не согласились и обжаловали его. По мнению коммунистов, согласие физического лица требуется только при использовании в агитационных материалах его фотографии и только в том случае, если его личность может быть однозначно установлена по этой фотографии.

Запрет комиксов прокомментировали в Гильдии карикатуристов России – ее члены посчитали, что спрашивать разрешение на карикатуру обычно не принято, сообщает BBC.

Когда-то очень давно нельзя было публиковать карикатуры на Сталина… Верной дорогой идем, товарищи?

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.