Нефть Brent обвалилась ниже $50 за баррель. Правительство РФ в низкие цены на нефть не верит

Сколько реально стоит нефть

Майские фьючерсы на нефть сорта Brent, который является ключевым бенчмарком для определения поставочных цен на мировом рынке нефти, сегодня оказались ниже $50 за баррель, информирует трейдеров БКС Брокер. Последний раз столь низкие значения Brent демонстрировал в июле 2017 г.

Распродажи на рынке нефти были спровоцированы опасениями из-за слабого спроса на нефть. Эпидемия коронавируса, поразившая сначала Китай, а после распространившаяся и на другие страны, может привести к снижению деловой активности, замедлению экономического роста и слабому спросу на нефть и нефтепродукты.

Фьючерс на нефть Brent 28.02.2020

В начале февраля прошло экстренное собрание техкомитета ОПЕК+, который предложил увеличить сокращение добычи на 600 тыс. б/с. Однако Россия, второй крупнейший нефтепроизводитель из альянса, запросила больше времени для обсуждений, чтобы уточнить прогнозы по негативному влиянию эпидемии на мировой спрос и нефтяные цены.

Встреча министерского комитета ОПЕК+, на котором могут быть утверждены условия сделки после окончания первого квартала, состоится 5–6 марта. Издание Financial times сообщает, что Саудовская Аравия ведет переговоры с партнерами по альянсу о сокращении добычи еще на 1 млн б/с сверх действующих в настоящий момент 1,7 млн б/с. По данным источников издания, Саудовская Аравия может взять на себя основную часть этого объема, в то время как остальное будет разделено между ОАЭ, Кувейтом и Россией. Условия еще не согласованы, Россия до сих пор сомневается в необходимости ужесточения сделки.

Действующие условия сделки ОПЕК+, согласованные в декабре 2019 г., предполагают сокращение на 1,7 млн б/с до конца марта 2020 г. Еще 400 000 б/с добровольно сокращает Саудовская Аравия. Если на следующей неделе нефтедобытчики смогут договориться об ужесточении сделки, то этот фактор может оказать хорошую поддержку нефтяным ценам.

План Минфина — «ничего не делать»

Минфин России «уверен», что продолжительного и глубокого падения нефтяных котировок «не должно быть», а ЦБ не следует предпринимать экстренных мер для поддержки российской валюты, заявил «Интерфаксу» в пятницу министр финансов Антон Силуанов.

«А что чрезвычайного?» — удивился он, комментируя ситуацию на рынке «черного золота», где цена барреля Brent рухнула на 25% за два месяца и в пятницу ушла ниже 50 долларов за баррель.

Читайте также:

комментария 4

  1. Teon:

    Силуанов — лесоруб, который не нашел своё место в жизни. На лесоповале.

  2. Владимир:

    МУТЬ НАСТОЯЩАЯ ! доллар вырос как говорят потому что нефть упала .но почему то когда упала нефть топливо тоже подорожало ! не вижу объяснений на этот счет !

  3. Владимир:

    а топливо выросло в цене потому что дорого перевозить топливо на дорогом топливе !!!

  4. Дмитрий:

    а топливо выросло в цене потому что дорого перевозить топливо на недорогом топливе !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *