Кричевский: «Благосостояние людей явно не в трауре»

Никита Кричевский

Сегодня в Газете.ру опубликованы мнения о работе Банка России. Я там сказал, что

«в декабре прошлого года в Основных направлениях денежно-кредитной политики был такой пассаж о том, почему нельзя снижать ключевую ставку ЦБ: говорилось, что при резком снижении ставки ЦБ увеличится конкуренция за вкладчиков, и вкладчики в условиях низких ставок будут забирать свои деньги из банков. Это, конечно, не цитата, но смысл был именно такой».

В общем, Центробанк в своем репертуаре. В 2019 г. в условиях падающих ставок мы с вами положили на счета в банках рекордную сумму в 8 трлн руб., доля средств физлиц выросла до 26% от всего объема привлеченных розничных ресурсов. В 2018 году показатели были на 19,4% меньше.

Из этого следуют три вывода.

1️⃣ Центробанк у нас упертый: инфляция – все, остальное – тлен. Будем открыто врать и передергивать, но стоять на своем. Жертвовать достатком десятков миллионов ради удовлетворения чьих-то непомерных амбиций.

2️⃣ Все разговоры о том, что народ ломанулся на фондовый рынок – ерунда. Действительно, на Мосбирже открыто более 2 млн счетов физиков, но две трети – пустые. Опыт второй половины нулевых (ПИФы и проч.) многому научил — в деньгах надежнее.

3️⃣ Кто бы что ни говорил, но благосостояние людей явно не в трауре. Да, представленные цифры – средняя температура по больнице, но «больница» эта не такая уж сирая и убогая. В отличие от той, в Кургане, где давеча был Мишустин.

Фишка современной социальной справедливости в том, чтобы не тянуть вверх заработки самого бедного, но плавно увеличивать совокупный медианный доход. Как в любимых Европах.

Автор — экономист Никита Кричевский, @Антискрепа

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *