Что будет с рублем: прогноз Евгения Когана о вероятности обвала

Евгений Коган

В ответ на просьбы читателей и подписчиков блога аналитика в сети Telegram, финансовый эксперт Евгений Коган (@bitkogan)опубликовал свое видение ситуации с падением курса рубля. Главное — не суетиться, считает Коган. Приводим мнение эксперта без сокращений.

***

Действительно, в последнее время рубль слабеет относительно доллара США на фоне растущей нестабильности в мире, вызванной коронавирусом. С начала февраля доллар укрепился к рублю на 2,6%.

Рубль в своем падении к доллару не одинок. Падают и валюты развитых рынков, и развивающихся. Так, с начала февраля евро снизился на 2,3%, канадский доллар – на 0,7%, японская йена – на 2,1%, аргентинский песо – на 2,4%, бразильский реал – почти на 3%, турецкая лира – на 2,9%. Более или менее стабильно стояли британский фунт, индийская рупия и китайский юань, беспрецедентные меры по поддержке которого применяет ЦБ Китая.

Сейчас превалируют нервные настроения.

Если еще совсем недавно фондовые рынки росли и обновляли все новые максимумы, то сейчас постепенно приходит отрезвление. Когда растет нервозность и волатильность, деньги «бегут» в спасительную гавань – в американский доллар. Это одна из причин ослабления рубля.

Нельзя забывать и о том, как сильно в последнее время упали цены на нефть. С начала 2020 г. снижение стоимости нефти марки Brent составило около 20%. Этот фактор не мог не сказаться на курсовой стоимости российской валюты.

Вместе с тем, я бы пока не стал бить тревогу. Посудите сами: в РФ сейчас все более или менее спокойно и экономика в относительном порядке. Бюджет в профиците, сальдо торгового баланса положительное, золотовалютные резервы очень велики, санкционные риски снизились. Более того: нынешнее ослабление рубля было даже немного на руку российским экспортерам.

Но чтобы рубль дешевел дальше, и это приняло драматический характер? Не думаю. Исключение – если случится некий глобальный форсмажор. Но тогда это уже будет совсем другая история.

Что делать? Главное – не суетиться.

Не стал бы делать ставку на дальнейшее сильное ослабление рубля. Не исключаю, что на среднесрочном горизонте российская валюта вернется в коридор 63-64 и будет там находится еще какое-то продолжительное время.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Олег:

    Не надо быть Коганом, в частности и евреем, в целом, что бы видеть: вся последовательность событий за минувшие 2-3 недели смоделирована с единственной целью — обесценить рубль и, тем самым убить несколько путинозавров: номинально снизить уровень нищеты, номинально увеличить доходы и наполнить бюджет большим количеством рублей. Что, в совокупности, позволит увеличить налоги и пр. поборы. Но, не номинально, а в процентах. Читай: в у.е.
    Солите ушки, болезные!
    ЭрЭфия…

  2. Евгений:

    Поживём — увидим!!!

  3. Юрий Васильевич:

    Раз еврей говорит, что рубль не обесценится, значит опять грядет девальвация по путински. А тут еще Турция со своими помидорами и нашими С-400. Может дороже 80 рублей за доллар не поднимется. Олег выше пишет, снизить уровень нищеты с помощью дешевого рубля…. ЭТО КАК?

  4. тока:

    совершенно безответственно комментирует, по-еврейски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *