Простых людей в странах НАТО спросили, готовы ли они воевать с Россией

НАТО

Американский исследовательский центр Pew Research в ходе опроса в 16 странах-членах НАТО поинтересовался, как простые граждане относятся к статье 5 устава блока о коллективной самообороне и готовы ли они к ее применению в случае конфликта одного из государств НАТО с Россией.

Статья 5

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.

В опросе приняло участие больше 20 тысяч респондентов. В 11 из 16 стран-членов большинство опрошенных заявили, что их стране не следует посылать свою армию на защиту государства-партнера в случае агрессии со стороны России.

Вопрос, заданный Pew, звучал так: «Если Россия вступит в серьезный военный конфликт с одной из соседних стран, которая является членом НАТО, стоит или не стоит нам использовать армию для защиты этой страны».

Стоит ли воевать с Россией

Ответ «да, стоит» выбрали большинство респондентов лишь в пяти странах:

  • Нидерланды (64%),
  • США (60%),
  • Канада (56%),
  • Великобритания (55%),
  • Литва.

В 8 странах — Франции, Испании, Германии, Словакии, Турции, Греции, Италии и Болгарии — больше половины опрошенных заявили: «нет, не стоит». В Польше, Чехии и Венгрии за отказ от вмешательства в войну с РФ высказалось простое большинство опрошенных (но менее 50%).

В странах альянса, где граждане ответили отрицательно, преобладает мнение, что защиту от возможной российской агрессии обеспечат США. Такой ответ дали 75% итальянцев, 72% испанцев, 65% греков, 63% немцев и 57% французов.

С кем нужно дружить — с Россией или с США

На вопрос о том, что с кем — Россией или США — следует в первую очередь поддерживать близкие отношения лишь в четырех странах-членах НАТО абсолютное большинство выбрали Штаты. Это Великобритания (83%), Нидерланды (82%), Испания (73%) и Франция (60%).

В 8 странах самым популярным ответом стал «и с Россией, и с США». Это Италия, Греция, Польша, Литва, Чехия, Венгрия, Словакия и Болгария.

Интересно, что граждане в целом поддерживают членство своей страны в НАТО. Только в двух странах больше половины граждан (51% в Греции и 55% в Турции) заявили, что относятся к альянсу «негативно».

Читайте также:

комментария 22

  1. Василий:

    И что?
    Для чего эти данные собирают?
    Готовятся и выясняют как бы поэффективнее с Русичами горячую войну устроить, от кого им поддержку ожидать?
    Не смешите мои тапочки.
    Русичей и без войны уже загнобили до такой степени, что лет через 20 мы будем в резервации, как индейцы.

  2. Шохин:

    И что нам теперь обижаться на простых граждан всего мира, потому что они хотят дружит с США? Да вед наши простые граждане будучи в поездках сами видят как остальной мир относиться к нам русским. И все это благодаря наших правителей которые проводят такую политику как слон в посудной лавке. Кто скажет почему в тех странах в которых США проводили войны, у населения нет ненависти к американцам и они готовы дружит с ними чем с нами…. Да все потому что эти чёртовы америкоси, чуть чего не оставляет этих стран без зашиты и без штанов как Россия. А мы сегодня дружим а завтра готовы выколот глаза любому вчерашнему другу, и считаем что все хотят жить за наш счет. Неделю назад вся Россия дермом измазала Белоруссию, за то что она не захотела войти в состав России, а батька сразу стал самим настоящим негодяем в одночасье. Так что есть нашим правителям и нам самим подумать….

  3. Арто:

    Не всё так просто. Люди прозревают медленно, но уверенно. Время покажет!

    • Василий:

      Уточняйте про каких людей вы говорите.
      Уверен, что не про Русичей. Наших на столько заклевали, что уже никто ничего не хочет и не может.
      Так кроме этого и дальше власть продолжает народ гнобить всякими электронными хренотенями.

  4. Дмитрий:

    Чем больше мы будем плевать на мнение других стран и обращать внимание на их проблемы, выкачивая из них только деньги и вгонять в долги, тем лучше будут относиться к России. То, что говорят к США, Англии, Франции относяться хорошо это просто ерунда, их просто бояться, ведь если, что они без проблем начинают стрелять и бомбить, не говоря уже про все остальное. Нам надо понять одну простую вещь (глядя на Запад), что армия это очень эффективный инструмент экономики как внутри страны, так и за ее пределами.

  5. Ujcnm:

    Больные люди)))

  6. Михаил Мазнёв, Кишинёв.:

    Сколько времени горячие граждане голландцы смогут плавать в холодной воде?

  7. Zoill:

    «…Спасибо Путину за это!»

  8. федор:

    Помню времена весь мир на всех континентах пел подмосковные вечера.Почему,Державой управлял простой народ от станка от земли и все мы в СССР были единым народом-гражданами.А сегодня? Замочили историю реформировали-разрушили все и дай им Конституцию в которой будет записано страна правопреемник царской России и СССР-что это

    • zemzen:

      Отказаться от своей истории — прямая дорога к кастрюлеголовым , тебе это надо?Только выводы нужно делать созидательные , а не для разрушения государства!

    • Алексей:

      Ты, дорогой,скажи огромное спасибо коммунистам,что-по твоему мнению-«державой» управляли простые люди и что из этого вышло? Коммунисты просрали огромную страну мира и теперь обвиняют наше правительство! А кто «драл» руки вверх в 90-х за перестройку и новой жизни? Не ты-ли?? А теперь все плохо! Что ТЫ добивался-то и добился! И не плюй в колодец-попить захочется,а там твой плевок!

      • Михаил:

        это не коммунисты просрали. это тупорылый народ за гамбургер продался, как тот малыш-плохишь

  9. Галина:

    Как надоела болтовня. Какое мне дело как ко мне и моему народу относится какой -то мужчина или женщина. Им на нас наплевать, мне тоже далеко безразлично как и кто там живет , и любят ли они Россию. Не любят , думают о себе. Так и нам нужно уже давно наплевать на то , что о нас думают. Что хотят пусть, то и думают . Их думки или наши мало что меняют в этом мире. Думайте о себе, своих детях, о близких людях. Если так будут думать все, поверьте никогда войны не будет.

  10. Andrey:

    Кто нибудь из голосующих отдает отчет что это путь в один конец, проигравших выигравших не будет. Неужели мозги совсем салом заросли..

  11. Владимир Б.:

    Не надо пугать Запад сверхмощным оружием, не надо нарушать установленные границы (их надо стирать,объединяться), не надо держать народ впроголодь, не надо по количеству олигархов ставить рекорды, не надо выдумывать сказки по освоению Лукны и Марса, не надо разрушать промышленность, науку, образование, не надо держать правитклей страны по 20лет, не надо заставлять работать пенсионеров, выработавших стаж, не надо загрязнять Природу свалками и газами и …… тоже не надо.

  12. Владимир Б.:

    Тогда нам будут доверять ,не бояться и относиться дружески, не хуже чем к США

  13. Владимир:

    Интересно переворот в Украине сотворили,США франция германия польша , а виновата Россия Нацики в Крыму хотели резать русских,но денег не хватило Крым успел сбежать от них в Россию .Они отрубили воду электричество под радостные вопли Запада и США а Россия оказалась агрессором непонятно как то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *