Россия заняла 6 место в глобальном индексе милитаризации

Модернизация в армии РФ

Боннский международный центр конверсии (BICC) представил ежегодный глобальный индекс милитаризации. Рейтинг составляется по численности армии, объему военных трат относительно ВВП и некоторым другим показателям участвующих в нем государств.

В 2020 году рейтинг возглавил Израиль. Здесь при населении всего 9 млн человек численность вооруженных сил составила 169 тысяч военнослужащих и 465 тысяч резервистов. Военные расходы Израиля составляют 4,3 процента ВВП.

На втором месте следует Сингапур, а за ним — Армения, Кипр, Южная Корея, Россия, Греция, Иордания, Беларусь и Азербайджан.

Все страны, кроме Азербайджана, сохранили свое место в первой десятке. Азербайджана по уровню милитаризации поднялся с 12-го до 10-го места.

Россию авторы доклада Макс Мутшлер и Мариус Балес отмечают отдельно во вступлении как страну, которая по-прежнему обладает одним из крупнейших военных потенциалов в мире и за последние несколько лет модернизировала военную технику и улучшила свои оборонные технологические возможности. При этом указывается, что с 2016 по 2018 годы военные расходы РФ сократились с 82,6 млрд долларов до 64,2 млрд долларов (так же как и их доля в ВВП с 5,5 до 3,9 процента).

Общая тенденция, отмеченная BICC, — рост уровня военной активности, оборонных расходов, количества конфликтов в мире, сообщает немецкое издание DW.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *