Экономист: Перед Мишустиным поставили невыполнимые экономические задачи

Мишустин и его правительство

Игорь Николаев, доктор экономических наук, профессор, директор Института стратегического анализа в интервью «Новым Известиям» оценил поставленные перед правительством Мишустина задачи как невыполнимые:

— Принципиальных изменений я не ожидаю, хотя, конечно, Мишустин не захочет пострадать, как Медведев, от нерешения таких задач как улучшение демографической ситуации, падение реальных доходов населения, стагнация экономики. Что касается демографии и доходов, здесь «попроще». В президентском послании это было обозначено. Деньги есть, пока будут давать деньги, для решения той же демографической задачи, не считая суммы – это хорошо, что будут туда вкачивать большие деньги, но означает, что мы туда направим большие деньги и частично ситуация улучшится.

Но в послании прозвучала ещё одна задачка, на мой взгляд – абсолютно нереалистичная. Было сказано, что в 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить общемировые темпы роста. Для решения такой задачи того, что было обозначено – на шесть лет неизменные налоговые условия, быстрейшее принятие закона о защите капиталовложений, траты из Фонда Национального Благосостояния, я думаю, будет недостаточно. Надо было снижать налоги, а не оставлять их неизменными. А то получается так: мы в прошлом году повысили ставку НДС, а теперь предложили её зафиксировать. Естественно, бизнес согласится. Но ведь у нас задача ускорить темпы роста экономики. А для ускорения надо не фиксировать на высоком уровне, а снижать налоги. Это первое и главное, что надо было бы сделать и не будет сделано.

И второе, о чём вообще не говорилось и не говорится: для решения стратегических задач в области экономики надо решать проблему санкционного противостояния. Проблема санкций действительно серьёзная, когда мы говорим о высоких темпах роста экономики. С санкциями можно расти, но эти темпы роста будут примерно такими, какими были у нас в прошлом году: 1% – 1,3%. Это, скорее, стагнация. Жить можно, но разве же это жизнь?

От одного правительства здесь мало что зависит. Здесь политические решения должны приниматься. А складывается впечатление, что все исходят из того, что можно решать амбициозные задачи и быстро развиваться в условиях санкций. Я думаю, что это – иллюзии.

Если взять во внимание налоги и санкции, то решить амбициозные макроэкономические задачи и обеспечить рост экономики выше среднемировых показателей будет невозможно. Частичное улучшение будет. Что касается таких проблем, как демография и снижение доходов населения, чувствуется, что поняли: если до 2024 года ничего не делать, то в 2024 году при нынешнем тренде, будет совсем некрасиво. Полагаю, что с деньгами не будут считаться, будут заливать этот пожар деньгами.

— Возможно ли, что для решения проблем будет включён печатный станок? Сегодня уже некоторые эксперты предрекали падение рубля до 200 за доллар.

— В поисках выхода, такое впечатление, что готовы решиться уже на всё. Но это чревато тем, что разбалансируется стабильность на денежно-кредитном рынке, которая есть и которая достигалась очень непросто и долгими годами. Понятно, почему рождаются такие предложения. Если ставится задачка превысить мировые темпы роста экономики уже не в 2024, а 2021 году. Как это? По итогам 2019 года в России 1,3% рост, а по миру рост ВВП примерно на 3%. И мы за год такой скачок совершим? У нас разрыв в темпах почти в три раза! Может ли до этого дело дойти? Возможно всё, но не в обозримой перспективе, потому что подобный шаг достаточно экзотичен.

Читайте также:

комментариев 9

  1. Владимир Б.:

    Да, этот аноним прав. Мишустин не способен поднять экономику, даже если он дополнительно все приватизирует, ограбит всех скрывающих свои гроши, истратит все что накопилось за время правления недоучек.
    Должна быть пересмотрена основа экономики, сделав ее самодостаточной, не зависящий от импорта всего и вся, санкций и пр. Но -это возврат к социализму с его плановой , государственной экономикой без дикой разницы в доходах и пр.

  2. Игорь:

    Проходят 2-месяца,а деньги по всем заказам так и не идут.Сначала надо было закрыть все финансы висящие на тендерах(где все заявки тупые и надо понимать кто рулит деньгами,тот и рулит процессом,и мошеничества там больше,чем многие догадываются,начните сначала нет бесплатных торговых систем,везде плати и держи резервы и много того что непонятно),когда достаточно работы налоговиков,которые по 5-требований в неделю направляют и минимум по 30дней в квартал блокируют счета по любым проблемам предприятий( достаточно налоговой,в которой,все знают,все анализируют,и думаю за этот год еще 30%предпринимателей закроются,монополии и блатные-это не-предприниматели),а главное знают,что все бизнесы невыгодны из=за неправильной системы подхода.Все надо разделять,по отраслям и монополиям.

  3. Евгений:

    В России уровень жизни повысится, когда заработает та статья Конституции, в которой народ назван источником власти в стране.
    P.S. Процветающее государство начинается с ответственного к своей стране гражданина.

  4. Борис:

    Мишустин выполнит любую задачу поставленную Президентом,потому, что у него все ресурсы и печатный станок, и на службе Академия Наук, и исскуственный интеллект и народ наш подпирает.

  5. Алексан:

    Мишустин выполнит любую задачу поставленную Президентом,потому, что у него все ресурсы и печатный станок, и на службе Академия Наук, и искусственный интеллект и народ наш подпирает — некто Борис. Я, продолжу на счет не совсем изученной болезни с национальной или народной спецификой (идиотизмом) — Печатный станок — что вы на них покупаете? Машины, электронику и т.д.?! -Нет. На кого вы работаете — если работаете -на продавцов тех кто производит — машины , электронику, станки и т.д. Мишустин не может выполнить не одной задачи — потому что это другая проблема, а в конце -Японцы — поизводят только японцев, и вкладываются в Японца, чтобы он производил. Не так просто, но и не так сложно.

  6. Искандер Смеющийся:

    Да в России и так темпы экономического роста выше всех в мире. А санкции только на пользу идут. Этому профессору надо смотреть 1 канал ВГТРК почаще. Тогда не будет сомнений в выполнении обещаний.

  7. Могилевцева Наталья:

    Интересно, а Мишустин знает о том, что он не справится? А чего этот экономист не проявился? Страшно? Или такие экономисты готовы палки в колеса вставлять? Если бы проявился, то россияне знали бы, кто будет «палки вставлять»! А так это просто фэйк!

    • Наталья К.:

      Как это не проявился экономист? В самом начале статьи написано-Игорь Николаев, доктор экономических наук, профессор, директор Института стратегического анализа. Каким образом экономист ставит палки в колёса?

  8. Кирилл:

    Врунам веры нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *