США понизили ядерный статус России с категории A до D

Санкции США против России

Власти США снижают ядерный статус России с точки зрения экспорта американских чувствительных товаров и технологий, пишет РБК. Россия будет переведена в категорию D и включена в список стран, вызывающих озабоченность в плане экспорта ядерных и ракетных технологий.

До сих пор Россия была помечена меткой A по параметрам экспорта ядерных и ракетных технологий, как и подавляющее большинство западных стран.

Поправки в классификатор Бюро промышленности и безопасности (BIS, подразделение Министерства торговли США) вступают в силу 24 февраля:

«Правило перемещает Россию из более благоприятного режима в менее благоприятный, что отражает беспокойство относительно распространения ядерных и ракетных технологий»

В результате этих поправок США перестанут выдавать лицензии на экспорт в Россию:

  • материалов, которые могут быть использованы для изготовления химического или биологического оружия;
  • технологий, которые опасны с точки зрения ядерного распространения;
  • ракетных технологий (включая баллистические ракеты, ракеты-носители, зондирующие ракеты, а также беспилотные системы — крылатые ракеты, разведывательные дроны и т.д.).

С 24 февраля американским компаниям запрещается поставлять такие системы в Россию.

Де-факто Россию ставят на уровень Ирана. Более жесткий экспортный режим США действует только в отношении Северной Кореи, Ирака, Ливии и Венесуэлы.

При этом американцы продолжат продавать России то, что нужно для развития космической отрасли, а также закупать наши ракетные двигатели РД-180.

Читайте также:

комментария 2

  1. Могилевцева Наталья:

    США просто так хочется видеть Россию! А главное убедить всех в мире! Но это поздно! Ведь дело не в количестве, а в качестве! Это количество и на собственной территории может с детонировать! И мало не покажется! Потому США стремится развести его по странам, что бы весело всем было, не только им!
    А в России есть такая поговорка-«Назови, хоть чугунком, только в печь не ставь!» Все ваши рейтинги — нам по-барабану!

  2. Владимир Б.:

    Кому хорошо от угроз Путина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *