Как за 10 лет выросло благосостояние простых китайцев

Жизнь простых китайцев

В России принято считать, что китайцы в основной своей массе живут бедно. Селятся в лачугах, на обед рису радуются… Но объективная статистика говорит о другом.

Смотрите, как за 10 лет изменился месячный доход китайских домохозяйств:

месячный доход китайских домохозяйств

Статистики анализировали доходы семей, ведущих общее хозяйство в городах.

Черным цветом отмечены бедные семьи. В 2010 году 51% домохозяйств зарабатывал менее 5000 юаней в месяц. В 2019 году таких осталось всего 4%, причем доля беднейших семей, с доходами менее 3000 юаней, сократилась до нуля.

Оранжевым цветом помечены те, кого принято относить если не к классическому среднему классу, то по крайней мере к тем, кто живет в нормальном достатке. 10 лет назад таких было 44%, теперь 52% семей.

Средний класс, как можно заметить, за 10 лет изменился не так сильно. Зато качественно: люди не разоряются, выпадая из привычного потребления в силу снижения дохода, а богатеют.

В 2010 году доля обеспеченных китайцев, выделенная красным цветом, была на уровне статистической погрешности. В 2019 году их 42% от общего числа городских домохозяйств.

Доход свыше 15 тысяч юаней в месяц — это, в пересчете на рубли, доход выше 136,8 тысяч рублей. Его обеспечивают 1-2 работающих взрослых.

Верной дорогой идут товарищи китайцы!

Сравнивать с Россией не буду, выводы делайте сами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *