Экономика РФ замедлилась в начале года

Проблемы экономики России

Опубликованные на этой неделе данные по экономике РФ за январь однозначно свидетельствуют о существенном замедлении экономического роста в начале года.

Рост поддерживается потребительской активностью и хорошей динамикой производства в обрабатывающих отраслях. В то же время добывающие отрасли и транспортный сектор демонстрируют спад, на транспорте – очень глубокий.

Основные макропоказатели РФ 2018-2020 гг
Инфографика @MMI

Исходя из динамики базовых отраслей, рост в январе должен был составить не более 0.5-0.8% год к году, однако Минэк умудрился насчитать 1.6% год к году, пишет финансовый аналитик Кирилл Тремасов, автор TG-канала MMI.

Связано это с крайне высокой оценкой роста в секторе оптовой торговли (Минэк указывает, что опт+розница выросли на 5.8% гг).

«Как такое могло произойти на фоне падения экспорта газа (торговля газом занимает основную долю в оптовой торговле), мы понять не можем. Скорее всего, Росстат чего-то намудрил с дефляторами», — пишет Тремасов.

Официальных данных по оптовой торговле пока нет (Минэк получает их эксклюзивно из Росстата, но после этого они часто пересчитываются).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *