S&P рекомендует России играть по правилам, а не с правилами, и намекает на снижение рейтинга

S&P

Сделка по продаже Сбербанка, которую внутри России уже называют аферой века, станет первым шагом на пути ослабления доверия к бюджетной политике в стране. Такую оценку в обзоре «Играть по правилам или играть с правилами» дает международное рейтинговое агентство S&P.

План и правило

О намерении перебросить пакет Сбербанка размером 50% плюс одна акция с баланса ЦБ на баланс Минфина и оплатить покупку за счет денег Фонда национального благосостояния власти РФ объявили 11 февраля, пишет Финанз.ру.

По плану ЦБ продаст акции по рыночной стоимости (2,5 трлн рублей), хотя на его балансе они оцениваются всего в 72 млрд рублей. Получив больше 3 тысяч процентов прибыли регулятор 1,2 триллиона рублей вернет в бюджет, а 700 млрд оставит себе, чтобы компенсировать почти триллион рублей убытков от спасения «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в 2018 году.

Формально правительство не нарушит бюджетное правило, запрещающее тратить ФНБ, пока его размер его ликвидной (валютной) части не превышает 7% ВВП. Но по факту произойдет именно это, указывают в S&P: деньги поступят в бюджет в виде «прибыли Банка России» и будут потрачены в этом качестве, а не как «нефтегазовые доходы», которые нужно складывать в резервы.

Сложная схема бессильна замаскировать истинный смысл сделки

В рамках сделки ЦБ будет постепенно продавать валюту из ФНБ на рынке, одновременно продолжая ее покупать, согласно «бюджетному правилу». Как итог: объем скупки уменьшится, что равносильно смягчению правила и повышению цены отсечения — стоимости барреля нефти, выше которой все доходы отправляются в резервы.

«Эта транзакция де-факто ослабит бюджетное правило», констатирует S&P. Но вместо того, чтобы просто объявить об этом, власти запускают сложную схему, которая, впрочем, бессильна замаскировать истинный смысл происходящего.

«Для финансирования дополнительных бюджетных расходов правительство будет в конечном счете использовать нефтегазовые доходы, что будет противоречить духу бюджетного правила, которое правительство четко соблюдало начиная с 2017 года», — напоминает S&P.

«Мы полагаем, что ослабление бюджетного правила, даже если это временная ситуация, может стать первым шагом к ослаблению доверия к новой бюджетной конструкции — доверия, над повышением уровня которого правительство успешно работало в последние годы», — продолжает агентство.

S&P намекает на снижение суверенного рейтинга РФ

Кроме того, еще раз подтверждается тот факт, что российские власти не готовы следовать собственным правилам и готовы принести их в жертву «внутренней или внешней конъюнктуре».

Хотя сделка не несет инфляционных или бюджетных рисков, она показывает недостаточную прозрачность и предсказуемость принятия решений — фактор, который продолжает оставаться одним из ключевых среди ограничивающих суверенный рейтинг РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *