В России начинается дефицит китайских товаров: поставки на март-май под вопросом

Угроза кризиса из Китая

Эпидемия коронавируса, из-за которой более 700 млн китайцев находятся в карантине разной степени жесткости, угрожает России тотальным дефицитом привычных товаров. Сейчас в Китае остановлены промышленные предприятия, нарушены цепочки поставок.

От еды до одежды

Первыми проблемы почувствовали жители российского Дальнего Востока, которые остались без китайских фруктов и овощей. Теперь пришло время продавцов одежды оп всей стране — Китай сорвал поставки сезонной весенней одежды и обуви.

«Поставки, которые должны будут прийти в марте — мае, уже частично нарушены», — сообщила ТАСС генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. По ее словам, ситуация находится в неопределенном состоянии: компании, импортирующие одежду, не понимают, как долго продлится карантин и нужно ли искать альтернативных продавцов.

На Китай приходится около 40% всего импорта одежды и обуви в Россию. На втором месте Бангладеш, который отстает от Поднебесной в 6,5 раз и не способен заместить выпавших поставщиков.

Еще один фактор, мешающий поиску новых партнеров — ценовой. В России слишком низкая покупательная способность населения, и большинство россиян способны приобретать лишь китайские товары.

В Федеральной Таможенной Службе считают, что альтернативой Китаю может стать не только Бангладеш, но и Италия, Вьетнам, Турция, Белоруссия, Узбекистан, Индия, Камбоджа, Индонезия, Корея, и Пакистан.

Товарных запасов на складах у ритейлеров осталось на 1,5-2 месяца, оценивает Fashion Consulting Group:

«Если за это время удастся компенсировать задержку товара, то покупатели, скорее всего, ничего не заметят, а все издержки лягут на плечи транспортных компаний и поставщиков. Но если карантин будет продолжаться дольше, а эпидемию не получится взять под контроль, это начнет отражаться на ценниках».

Следующая на очереди — электроника

Наибольшие потери понесет промышленность, работающая на китайских комплектующих. Комплектующие для электроники и готовая электроника, мебель и отчасти обувная промышленность. Недополученная продукция будет оцениваться в миллиарды долларов за февраль, и будут еще недогрузки в марте.

Член Общественного совета при Федеральной таможенной службе России Александр Сучков откровенно предупреждает о наступившем дефиците:

«Складские запасы уже падают. Если китайские предприятия не запустятся в ближайшее время, это очень сильно ударит и по бизнесу, и по потребителям, потому что товары негде будет купить».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *