Долговое рабство: 10,5 млн россиян — банкроты. Долги перед банками превысили 19 трлн рублей

Долги россиян

Население в долговой яме: миллионы россиян — банкроты. Это итог удушающей финансовой политики властей, антисоциальных реформ, деградации экономики, погрома малого бизнеса и деиндустриализации.

Реальные долги и располагаемые доходы

Реальная просрочка россиян по кредитам в 3,5 раза превышает официальные оценки Банка России (2,6 трлн рублей против 750 млрд). Сами банкиры оценивают размер «плохих» кредитов в 4-4,5 трлн руб.

В настоящий момент Федеральная служба судебных приставов (ФССП) ведёт свыше 10,5 млн исполнительных производств в отношении должников на сумму в 2,66 трлн руб.

Россияне влезают в долговую удавку от безысходности и низких доходов: чтобы купить еду и медикаменты, оплатить ЖКХ, обучение детей и операции родственникам, погасить ранее взятые кредиты.

Шесть лет подряд падают реальные располагаемые доходы, потребительские цены с 2014 г официально выросли на 48% (реально в 2-2,5 раза), что заставляет население влезать в долги, чтобы свести концы с концами.

За период 2017-2019 гг задолженность россиян перед банками выросла с 12 до 19 трлн рублей

Скачок на 60% при падающем уровне жизни. В 2019 году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заемщика, рассказал во вторник на совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.

В общей сложности суды рассмотрели 7 миллионов исков кредитных организаций и коллекторов против физлиц. За четыре года их число выросло вдвое (3,3 млн в 2016 году).

Число новых должников, которые не расплатились ни с банками, ни с коллекторами, проиграли суды и попали в работу к ФССП, увеличивается год от года: 1,5 миллиона человек в 2014 году, 3,2 миллиона в 2017-м и 5,6 миллиона — в прошлом.

Банки все чаще подают в суд на людей из-за небольших долгов (по потребительским кредитам или кредитным картам). Если в 2014 году приставы работали в среднем с суммой 480 тысяч рублей на человека, то в прошлом это было уже 253 тысячи.

При этом примерно половину заложенности приставы признают невозможной к взысканию.

Автор — Владислав Жуковский

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *