Кризис и недвижимость

Статья из газеты «Коммерсантъ» о проблемах девелоперов, кадровых сокращениях в строительном секторе и ценах на жилье и другую недвижимость.

Из-за финансового кризиса, который лишил девелоперов доступа к недорогим кредитам и может обрушить цены на недвижимость им приходится не только замораживать проекты, но и сокращать затраты на персонал. Некоторые компании, среди которых Horus Capital, Finstar Properties, уже перестали набирать новых сотрудников, а «СУИхолдинг» планирует до конца года сократить штат на 10%. Сегодня впервые за пять лет, в течение которых застройщики испытывали кадровый голод, на рынке недвижимости образовался профицит кандидатов. Теперь при поиске новой работы соискателям придется быть готовыми к 20-процентному дисконту по зарплате.

В сентябре этого года на рынке подбора персонала для девелоперских и строительных компаний произошло кардинальное изменение: по итогам месяца индекс HeadHunter (соотношение резюме к вакансии) достиг 1,19. «Это говорит о том, что на рынке недвижимости профицит кандидатов составил 19%. Такое произошло впервые за пять лет»,— признает руководитель направления «Недвижимость, строительство» рекрутинговой компании Lyte Recruitment Виктор Артемьев. В сентябре прошлого года HeadHunter составлял всего 0,76, то есть почти четверть работодателей из числа девелоперов не смогли закрыть вакансии. В январе-июне 2007 года индекс HeadHunter оценивался в 0,56, таким образом, кадровый дефицит на рынке недвижимости был зафиксирован на уровне 44%. В первом полугодии 2008 года стало понятно, что ситуация на рынке постепенно меняется в пользу работодателя: число кандидатов на место увеличилось, это подтверждают данные HeadHunter, чей индекс в январе-июне этого года достиг 1,0.

В HeadHunter признают, что сейчас девелоперы существенно сокращают набор новых сотрудников: если в первом полугодии 2007 года прирост вакансий превысил 60%, то за аналогичный период этого года он достиг всего 42%. О прекращении приема на работу новых сотрудников в связи с приостановкой работы над проектами, находящимися на начальной стадии, «Ъ» рассказали директор по маркетингу Horus Capital Павел Барбашев и главный исполнительный директор Finstar Properties Сергей Храмов.

«Хотя объем вакансий и сократился, востребованными остаются топ-менеджеры, занимающиеся привлечением инвестиций и согласованием проектной документации в органах власти»,— констатирует управляющий партнер Top Contact Артур Шамилов. По его данным, годовой доход топ-менеджеров в девелоперских компаниях среднего уровня варьируется от $500 тыс. до $1 млн плюс до $700 тыс. в виде бонусов. В крупных компаниях топ-менеджеры получают $1-3 млн в год с бонусной программой в $2,5 млн. «Из-за кризиса работодатели могут сократить бонусы»,— предполагает господин Шамилов. Виктор Артемьев из Lyte Recruitment уверен, что на 30% сократится не только годовая сумма поощрений. «Вполне вероятно, что уровень дисконта в зарплатах для новых сотрудников достигнет 20%»,— добавляет хедхантер.

В условиях финансового кризиса девелоперы не только отказываются в приеме новых работников, но также сокращают уже существующий штат. Как рассказал «Ъ» председатель совета директоров «СУИхолдинга» Азарий Лапидус, его компания уменьшает расходы на корпоративные мероприятия, а также лимитирует затраты на оплату сотрудникам компании мобильных телефонов и других сервисов. «Увольнения уже начались: до нового года штат уменьшится на 10%. Это люди, которые занимаются венчурными проектами, реализация которых откладывается на неопределенный срок»,— признался господин Лапидус. Он не исключает, что в будущем сокращения продолжатся.

Участники рынка отмечают, что увольнения идут в группе компаний ПИК и «Системе-Галс». Однако в самих девелоперских компаниях эту информацию не подтверждают. Один из экс-сотрудников «Системы-Галс» поделился с «Ъ», что ему звонят бывшие коллеги и уверяют, что «в компании панические настроения и все ожидают увольнений половины персонала». Дочка АФК «Система» из публичных девелоперских российских компаний пострадала от кризиса серьезнее остальных — вчера ее акции на LSE торговались по $0,78, что в 14 раз дешевле, чем при размещении ($10,7 за бумагу) и в 20 раз меньше, чем в апреле 2007 года, при пиковой цене $15 (см. диаграмму). В пресс-службе «Системы-Галс» на запрос, планирует ли компания сокращать штат, ответили, что «подобных решений не принималось». Представитель ГК ПИК Дмитрий Ивлиев сообщил «Ъ», что сокращений персонала в компании не ведется и не планируется, однако «новые кандидатуры при приеме на работу будут рассматриваться гораздо тщательнее, чем раньше». «Мы продолжаем принимать новых сотрудников, и никаких увольнений не будет»,— заверила представитель AFI Development Наталья Иванова.

Халиль Ъ-Аминов, Ольга Ъ-Сичкарь

Реклама от КК:

Рекомендую бюро переводов текстов «НОРМА-ТМ», в штате которого — лучшие мастера устного, синхронного, письменного перевода на все распространенные мировые языки. Можно заказать перевод технических и художественных текстов, документов, технических инструкций, пригласить переводчика на деловую встречу и т.д.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.