Зюганов: Стране нужна Конституция справедливости

Геннадий Зюганов

11 февраля в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства КПРФ на тему «Стране нужна Конституция справедливости».

В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов, зампредседателя ЦК КПРФ, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Ю.В. Афонин, зампредседателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, советник Руководителя фракции КПРФ в Госдуме по юридическим вопросам И.А. Филатова, Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Пресс-конференция Геннадия Зюганова, полное видео:

Открывая пресс-конференцию, лидер КПРФ обратился к журналистам со вступительным словом.

— Вы прекрасно понимаете, — сказал Геннадий Андреевич, — что сейчас страна переживает особый момент. Мы требовали отставки правительства и изменения курса. Правительство отправили в отставку, но курс продолжается прежний. Мы настаивали на том, чтобы новое правительство стало Правительством народного доверия, и чтобы оно формировалось с учетом предложений всех фракций. От этого президент отказался, хотя в Конституцию вносятся поправки о том, чтобы состав правительства согласовывался с Государственной Думой.

«Наша команда подготовила пятнадцать поправок в Конституцию, они вышли большим тиражом, более трех миллионов экземпляров», — рассказал лидер КПРФ.

«Я хотел бы особо подчеркнуть нашу позицию в связи с тем, что Конституция, которая была принята под расстрел парламента, на крови ельцинского самовластия и преступного разворовывания национальных богатств, не спасла страну ни от одной беды. По Кавказу прокатилась Чеченская война, в которой погибло более 100 тысяч человек. В 1998 году случился дефолт, когда обвалились все финансы», — напомнил Геннадий Андреевич.

«Сегодня массовое обнищание граждан достигло колоссального размера. Шестой год подряд люди нищают. Богатейшая страна мира ежегодно продает сырья на 20 трлн рублей, при этом в бюджет ни разу не попадало больше 8 трлн. Эти средства разворовываются и рассовываются по карманам как своей, так и иностранной олигархии», — с возмущением заметил Г.А. Зюганов.

«В этой связи, — продолжил лидер КПРФ, — мы предлагаем особо принципиальные поправки. У нас страна разрушалась русофобией и антисоветизмом. Эта политика сейчас достигла апогея, особенно, за рубежом. И хотя власть стала этому сопротивляться, но русофобская политика внутри страны, обнищание и разорение граждан, а также передача целых отраслей в иностранные руки продолжается».

«Поэтому мы настаиваем на том, чтобы тема, связанная с государствообразующей ролью русского народа, была обязательно включена в Конституцию. Русские за тысячу с лишним лет под свои знамена собрали 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры. Но эта тема никак не отражена в Конституции. Мы считаем, что это совершенно необъективно!» — выразил возмущение Геннадий Андреевич.

«С 1991 года по сегодняшний день в результате так называемых либеральных, буржуазных, криминальных реформ русские потеряли 20 миллионов человек, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Если в 1990 году нас было 120 миллионов, то в следующем году будет уже меньше 100. А если учесть, что ельцинскими указами и реформами страна была раздроблена, и от национального тела России искусственными границами оказались отрезаны 25 миллионов русских, то общие потери составят 45 миллионов человек. Хочу напомнить, что в годы войны из 27 миллионов погибших, 20 миллионов также были русскими».

«Я недавно посмотрел прогноз ЦРУ на ближайшее время, и они на первую строчку вывели опасность исчезновения русского народа и распад гигантских территорий, которые мы осваивали 13 веков, — поделился лидер КПРФ. — Это означает, что некому будет держать в единстве эти территории. Раньше были бог, царь и отечество. Царь отрекся, нормальной передачи власти не произошло, и империя развалилась. Советская страна была собрана на съезде под новые ценности: труд, справедливость, дружба народов. Она не только доказала свою жизнестойкость, но и обеспечила победу, прорыв в космос и лучшие социальные гарантии. Но когда идеалы справедливости были преданы, все и посыпалось».

«Вторая тема, — отметил далее Г.А. Зюганов, – это недра. Мы считаем, что они должны принадлежать народу, а не 15 упырям, которые захватили их насильно и не хотят платить нормальные налоги. Я эту тему десять раз поднимал в Государственной Думе, выступал на всех каналах, и, тем не менее, власть всячески уходит от ее обсуждения».

«Мне подготовили справку о том, как работают десять крупных государственных компаний, — рассказал Геннадий Андреевич. — Так вот, они, оказывается, уже сегодня должны 9 триллионов рублей. Это больше, чем Фонд национального благосостояния. И если и дальше продолжится эксплуатация недр и граждан, то не останется экономической основы для ремонта стремительно устаревающей инфраструктуры. Страна стоит на миллионе километров трубопроводов разного сечения, но из них сгнили почти 600 тысяч. И дальше нас ожидают только сплошные аварии и проблемы».

«Говорят о том, — продолжил лидер КПРФ, — что теперь наконец-то уравняются прожиточный минимум и минимальная зарплата. Но, я, выступая, в Государственной Думе, сказал: а что вы будете уравнивать? Тюремную пайку и блокадную норму? Сегодня прожиточный минимум в России составляет 11012 рублей. В европейских тюрьмах на содержание одного заключенного в сутки расходуется на наши деньги 4600 рублей. В месяц это 138 тысяч рублей. А вы опять выделяете минимальный уровень, при котором расходы на продовольствие составляют 5500 рублей, то есть менее, чем по 200 рублей на день. Это вообще-то говоря, не тюремная норма, это хуже!»

«Вы обозначили минимальную зарплату в 12130 рублей, — напомнил Геннадий Андреевич. — Но я прошу сравнить ее с любыми странами Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В США минимальная зарплата составляет 79 тысяч рублей, в Германии, Франции и Англии выше 100 тысяч. В Восточной Европе ее уровень везде в 2-3 раза больше, чем у нас. Даже в Прибалтике, где нет никаких ресурсов, а трудовое население сбежало за кордон, все равно он в 2-3 раза выше. Тогда что к чему приравнивать?»

«На сегодня прожиточный минимум должен быть не менее 25 тысяч, а, в принципе, и все 35 тысяч рублей. Поэтому надо принимать принципиальные решения», — призвал лидер коммунистов.

«Что касается пенсионной реформы, то все идиоты поняли, что она с треском провалилась, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Что она ничего не дала в казну и оскорбила всю страну. В то же время, весь мир начинает думать, как снижать пенсионный возраст, потому что 20% трудоспособного населения будут обеспечивать развитие мировой экономики. А остальные будут мыкаться в поисках работы».

«У нас в стране из тех, кто закончил вузы с красным дипломом, каждый второй в этом году не может найти работу по специальности. Поэтому давайте вместе с другими поправками в Конституцию вынесем на референдум вопрос о пенсионном возрасте. Тем более, что возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин является медицински обоснованным», — напомнил лидер КПРФ.

«На наш взгляд, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — исключительно важно отремонтировать систему управления страной. Мы согласны с тем, что Государственная Дума должна контролировать министров. Мы также согласны с тем, что люди с иностранным гражданством не должны занимать государственные должности. Необходимо повышать и авторитет Совета Федерации, однако сейчас Клишас носится с идеей передать президенту полномочия для назначения Генерального прокурора. Что касается судебной власти, то она вообще превратилась в инквизицию, и никакой правды там не найдешь. В то же время местному самоуправлению передали 190 полномочий, не добавив ни одного рубля. В результате на местах нет средств для решения ни одного насущного вопроса».

«Мы считаем, что если всерьез отнестись к изменению курса, к возрождению страны, надо провести капитальный ремонт главных направлений. Это, прежде всего, финансово-экономическое и социальное обеспечение граждан. И мы подготовили в этой связи свои предложения, о которых вам расскажем», — отметил в завершение лидер КПРФ.

Читайте также:

комментариев 8

  1. ЫЫ:

    Зюганов у нас БОГ оказывается. Не много ли чести?

    сказал Геннадий Андреевич
    рассказал лидер КПРФ
    напомнил Геннадий Андреевич
    с возмущением заметил Г.А. Зюганов
    продолжил лидер КПРФ
    выразил возмущение Геннадий Андреевич.
    подчеркнул Г.А. Зюганов
    поделился лидер КПРФ
    отметил далее Г.А. Зюганов
    рассказал Геннадий Андреевич
    продолжил лидер КПРФ
    напомнил Геннадий Андреевич
    призвал лидер коммунистов
    подчеркнул Г.А. Зюганов
    напомнил лидер КПРФ
    подчеркнул Геннадий Андреевич
    отметил в завершение лидер КПРФ

  2. Искандер Смеющийся:

    Какая разница, что написано в Конституции, если её даже депутаты не читают, а Гарант нарушает на каждом шагу?

  3. Иван:

    Зюганов как и Миронов своё не упустят, им разрешили немного поиграть с электоратом, а то рейтинг их сильно подмочен и стремительно падает в отличии от оппозиции. А потом дружно одобрямс все поправки Путина вместе ЕР. Ведь в Думе они нужны власти, создавая видимость демократии, а то глядишь их подтиснут другие партии из оппозиции на очередных выборах.

    • 555:

      Я думал что один только так мыслю) Все эти марионетки в виде Зюгановых, Мироновых,Жириновских — популистские кремлевские пешки, расчитаны на разный электорат (класс и возраст людей). Созданы они для обеспечения буферной зоны чтоб работать громоотводом у ЕР. Если они не будут создавать шум, то их быстро заменят настоящие оппозиционные силы заручившись истинной (настоящей) поддержкой народа.

  4. Михаил:

    . «Но когда идеалы справедливости были преданы, все и посыпалось».

    И будет сыпаться , сыпаться и сыпаться, пока ветер остатки ветер не разнесет по азиатским пескам…

  5. Владимир Б.:

    Старый пердун развалил партию. Вместо того, что бы идти в ногу со аременем, переименовав её в социалистическую , сменить руководство и самому уйти в отставвку, он много лет кормится и иногда подает бредовые идеи , вроде льгот детям войны. Долой с горизонта, чтоб духа твоего не было.

  6. Михаил Мазнёв, Кишинёв.:

    Всему человечеству уже совершенно не нужны конституции. Мир возвращается к полному народовластию сельских сходов вечерами в воскресенье (вече, вечери) во главе с советами старейшин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *