Желание физлица забрать деньги из банка — признак «сомнительных» операций в РФ

Россияне уводят деньги из банков

Центробанк опубликовал поправки к положению 375-П, которое содержит список признаков сомнительных транзакций клиентов российских банков. По этим признакам блокируются банковские счета россиян.

Поправки, разработанные ЦБ совместно с Росфинмониторингом, должны исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций с учетом современного развития финансового рынка и общей цифровизации технологий предоставления банковских услуг, пишет РБК со ссылкой на источник в ведомствах.

Что нового в документе

ЦБ выводит из перечня подозрительных транзакций операции с высокими комиссиями (тарифами) и различные виды сложных расчетов по нестандартным схемам.

Если клиент откажется от разовой операции или будет настаивать на закрытии счета и снятии денег после вопросов со стороны банка, это также будет считаться признаком сомнительности.

У банков появится право отказать в проведении операции по исполнительному документу при подозрении, что транзакция направлена на отмывание денег или обналичивание.

Снятие наличных тоже станет поводом для блокировки: в перечень подозрительных предлагается добавить регулярные операции по получению нала физлицом, если деньги на счет поступают от юрлица или ИП. Такие операции должны быть экономически обоснованы: это может быть, например, перечисление зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и т.д.

Сомнительными также будут считаться дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам, а также по счетам разных физических лиц, которые не являются родственниками.

В поправки также включены пункты о компаниях, которые:

  • занимаются приобретением или продажей виртуальных активов;
  • занимаются скупкой металлолома;
  • совершают почтовые денежные переводы физлицам, переводы платежным агентам или рассчитываются наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги;
  • снимают наличныe с корпоративных карт;
  • проводят сделки с неликвидными ценными бумагами, сделки с товарно-сырьевыми биржами ЕАЭС и другие.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Кирилл:

    Презумция невиновности нарушена ЦБ РФ! «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 30.01.2020)
    УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности

    1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
    2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
    3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
    4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

    • Luziya:

      А вы до сих пор не заметили? Презумпция невиновности работает только в уголовном праве. В остальных — особенно в налоговом — нет!

  2. Егор:

    Я не раз опирался на эту статью в различных сферах — всем пoxyй

  3. Виктор:

    применяется этот основополагающий правовой принцип (презумпция невиновности) в РФ, в отличие от всего остального мира, избирательно,- исходя из целесообразности для правоприменителя (суд, силовики, и пр. слуги общества).

    • Дмитрий:

      дичь пишете. во всем мире этот принцип действует избирательно — полезных не трогают, а чужих или нежелательных прессуют по полной.

    • Отец Сергий:

      И не только в России. На всем постсоветском пространстве… Двойные стандарты… Благодарите западных «партнёров» — оттуда эта зараза занесена!!! — Сколько будет 2Х2? — А вам курить или продать?

  4. николай:

    А обыкновенные письма по почте в скольких экземплярах писать и сдавать на почту в открытом виде, и куда отправлять копии

  5. Алексей:

    Задолбали эти ушлёпки законодательные… Какого хрена я должен кормить банки? Это мои, заработанные деньги. Пусть лучше получают раз в месяц, как большинство в стране, МРОТ, на карту… Что то не видно публикаций о том, когда решится вопрос о недрах и не стоит вопрос о закрытии «доверенных» компаний — перекупщиках. Правда в одном: чем больше украл, тем меньше срок дадут. Вот, знаю, где лежат 9 ТН золота в слитках (римское (и видел его)). Что, мне срочно пойти обменять его на пластиковую банковскую карту? А рожи у учредителей не треснут?

  6. Отец Сергий:

    А про частичное резервирование банки совсем, смотрю, забыли? То, что 90% попавших в банк денежных средств сразу воруются — они забыли? Всегда поражал факт банкротства банков. Ну как можно обанкротиться, когда тебе народ кладет на счета деньги, которые ты даешь под больший процент, чем даешь? Плюс оплата всего и вся — все банковские операции оплачиваются. Пока народ не требует своих денег полностью назад — банк вроде бы живой и работает, записывая цифры растущего вложения депозитных вкладов. А как только народ, чуя неладное приходит за своими деньгами — начинаются проблемы. Ведь всем вернуть уже нечего. Всё уже спижжено))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *