Исследование Сбербанка случайно выявило скрытую безработицу в РФ — в разы выше официальных цифр

Скрытая безработица в России

При снижении официальной безработицы до исторического минимума в России заметно выросло число людей, не имеющих работы или не по своей воле занятых на полставки, пишет Финанз.ру.

По оценке Росстата безработица в России всего 4,6%. Но опрос потребительских настроений Сбербанка (так называемый «индекс Иванова) показал цифру в 2,5 раза больше. На декабрь 2019 года 11,9% респондентов из числа условного «среднего класса» сообщили, что не работают нигде.

К среднему классу в Сбербанке относят людей с доходом не менее 60 тысяч рублей в месяц. Из них:

  • 11,9% не работают,
  • 9,1% хотели бы работать полный день, но имеют только частичную занятость.

Итого — 21 процент на фоне объявленных Росстатом официальных цифр.

Фактически речь идет о скрытой безработице

«Половина, четверть ставки. Номинально, люди заняты, и это в полной мере отражает статистика Росстата. Однако и заработные платы при таком раскладе у них тоже номинальные. А это уже — низкий уровень жизни, необходимость занятости на двух и более работах, чтобы жить, а не выживать», — говорит аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Подгятивая уровень жизни за счет банковских кредитов, которые, по данным ВЦИОМа, есть уже у каждой второй семьи, люди все больше боятся потерять работу, а с ней и источник дохода.

Спрос на труд в экономике в прошлом году после двух лет роста снова начал падать, что, как правило, является предвестником кризиса, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. По данным ЦМАКП, к осени количество доступных рабочих место упало до 72,3 млн — уровня начала 2017 года, когда экономика только начала выбираться из рецессионной ямы.

В Минэкономразвития удовлетворены тем, что число безработных сокращается медленнее, чем общая численность рабочей силы в стране.

Читайте также:

комментария 3

  1. МодестЪ:

    Правильно исследовано.

  2. Виктор:

    Нашему правительству хоть ссы в глаза. всё божья роса

  3. Ник:

    Главное цифры на бумаге а что там и как ни кого не волнует.соловей все про Украину поет.На других каналах бизнес вмены выступают прямо с ленинградки и в студию В новостях все кроме России И меня бесит передача москва Кремль Путин а РОССИЯ где или это придаток к москве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *