Кричевский рассказал, что делать со «смешными» льготами, чтобы утолить тоску людей по СССР

Кризис и пенсионеры

Льготы, от которых сложно не рассмеяться до сих пор существуют в России. К примеру, компенсация в размере 137 рублей на оплату стоимости путевки в санаторий инвалидам.

Напомним, как реагировала ведущая региональных вестей, зачитывая новости об индексации этой льготы на 3 (три) процента:

Ситуацию прокомментировал экономист Никита Кричевский

История с угорающей от грошовой индексации льгот молодой дикторшей с Камчатки может иметь далеко идущие последствия. Нет, дело не в ее возможном увольнении, это в ВГТРК происходит в момент, по себе знаю. Дело в другом.

Девчоночка не в курсе (но мы, старики, помним), что ноги позорной индексации растут из 2005 года, с той самой монетизации льгот. Тогда «социальное» государство решило сбросить с себя часть натуральных льгот, заменив их денежными выплатами. Народ быстро сообразил, что его нагрели и начал возмущаться: перекрывал Ленинградку в районе Химок, протестовал на региональных площадях, выражал протест другими доступными способами.

Государство тогда сильно струхнуло, а Росгвардии ещё не было. Тут же в полтора раза повысили базовую часть пенсии, пересчитали компенсации, запустили пропаганду на всех телеканалах про бабушку, что теперь купит лишнюю конфетку внуку. В итоге в начале 2005 года монетизация вместо стартовых 170 млрд выросла в три раза, почти до 500 млрд рублей. Так или иначе, недовольство удалось погасить.

Шли годы, и государство постепенно вернуло потраченное. Как раз через копеечные индексации. Но теперь уже молодое поколение, не понимающее, что к чему, начинает все громче охреневать от действий «народной» власти.

Что делать? Переводить (пусть частично) денежные льготы обратно в натуральные, других вариантов нет. Тоска по СССР в том числе, из-за льгот. И начать, по примеру Польши, с лекарств. Благо, создание единого реестра федеральных льготников ныне не проблема.

Дальше насколько совести хватит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *