Второй пакет поправок в Конституцию: о снятии неприкосновенности бывшего президента

Поправки в Конституцию РФ

Профильный комитет Госдумы утвердил второй пакет поправок к Конституции РФ, и в нем содержится норма о снятии неприкосновенности с бывших президентов страны.

В обновленной Конституции прописана процедура лишения неприкосновенности бывшего президента. Госдума должна будет выдвинуть против него обоснованные обвинения, а Совет Федерации после обсуждения примет решение о снятии иммунитета.

Сейчас иммунитет экс-президента почти невозможно снят. В законе «О гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий» прописано, что это возможно только в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления. Если Госдума или Совфед не согласны с обвинениями, уголовное дело прекращается.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников объяснил, что впоследствии изменения будут внесены и в закон:

«Вся эта процедура там будет расписана. Подробнее будем рассматривать через неделю. А после Конституции, видимо, будем рассматривать и изменения в закон».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *