Внук Назарбаева раскрыл схемы распила на казахском газе — обвинил Миллера, Путина и власти Казахстана

Айсултан Назарбаев

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев попросил политического убежища в Великобритании и пообещал раскрыть подробности многомиллиардной коррупции с газовыми контрактами. В мошеннических схемах, по его словам, задействованы казахское руководство и «российская верхушка», включая главу «Газпрома» Алексея Миллера и президента Владимира Путина.

iАйсултан Назарбаев — сын старшей дочери президента Казахстана Дариги. Он окончил Королевскую военную академию в Сандхерсте (Англия) и был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана. В октябре 2019 года Айсултан укусил полицейского в Лондоне и получил год условно. По данным BBC News, внук Назарбаева проходил лечение в частной клинике для наркозависимых. Сейчас ему 29 лет.

Предложение британским властям сдать казахских и российских коррупционеров Айсултан Назарбаев опубликовал на свое странице в Facebook. Молодой человек пожаловался, что на него «пытается давить» семья, поскольку он «владеет информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана», которая измеряется миллиардами долларов США.

Как работает коррупционная схема

Казахстанский газ «за копейки» продается российскому «Газпрому», пишет Назарбаев:

«Там существует прокладочная компания и на ней формируется прибыль около 1,5 млрд долларов США в год. Деньги оседают в Сингапуре и там они делятся между Российской верхушкой, кошельками Владимира Путина, а в частности, Алексея Миллера, руководителя российского «Газпрома».

Что касается Казахстана, то прибыль около 700 млн дол в год, делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым, моим бывшим тестем».

Подробности Айсултан Назарбаев пообещал раскрыть в «интервью Times».

«Также мне не понятно, и у меня есть вопрос к правительству США: если правительство США стремится установить демократию во всем мире, и защищать права человека, то почему она вносит санкции против правительства России и игнорирует правительство Казахстана?» — заключает он.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Teon:

    Наркоша. Должно быть стыдно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *