МЭА: 2020 год обещает стать худшим для нефтяных экономик за 10 лет

Сколько реально стоит нефть

Международное энергетическое агентство ухудшило свой прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2020 году на 365 тыс. баррелей в сутки, до 825 тыс. баррелей в сутки, передает ТАСС. Это рекордно низкий с 2011 года уровень. Спрос на нефть неизбежно сократится под влиянием коронавируса нового типа из Китая, говорится в февральском отчете агентства.

«Для всего 2020 года мы ухудшили наш прогноз на 365 тыс. баррелей в сутки — до 825 тыс. баррелей в сутки — самого низкого показателя с 2011 года», — отмечается в документе.

Вспышка коронавируса уже ударила по потреблению нефти в Китае, который является крупнейшим в мире импортером этого вида сырья. Так в первом квартале мировой спрос упадет, по оценкам МЭА, на 435 тыс. баррелей в сутки.

«На мировой спрос на нефть существенное негативное влияние оказало распространение коронавируса и широкомасштабное замедление темпов роста экономики Китая. Спрос на нефть, как ожидается, снизится на 435 тыс. баррелей в день в первом квартале 2020 года, что может стать первым квартальным снижением (показателя — прим. ТАСС) за более чем 10 лет», — отмечается в отчете.

В МЭА убеждены, что сравнивать влияние коронавируса на спрос со вспышкой атипичной пневмонии, которая имела место в 2003 году также в Китае, не совсем правильно:

«Роль Китая для рынка нефти с тех пор очень сильно изменилась, так как он стал центральной точкой для поставочных цепочек», — пишут эксперты агентства.

В 2003 году спрос на нефть в Китае оценивался в 5,7 млн баррелей в сутки, тогда как в 2019 году он увеличился до 13,7 млн баррелей в сутки (14% от всего мирового потребления). Более того, на Китай пришлось две трети всего роста мирового спроса в 2019 году, заключают в МЭА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *