За месяц пришли к дефициту: Мишустин тратит бюджет наперёд без оглядки на кризис

Бюджет

Правительство Медведева закрывало все периоды с остатками неизрасходованных бюджетных средств. В новом кабинете министров ситуация в корме изменилась. Получив установку срочно догонять нацпроекты, Мишустин взвинтил расходы на 42%, потратив по отдельным статьям от двух до пяти месячных «норм».

Бюджет РФ неожиданно стал дефицитным

Как сообщил в среду в оперативной оценке Минфин, в январе бюджет израсходовал 1,715 триллиона — на 513 млрд рублей больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Это привело к дефициту: налоговые сборы (1,555 трлн рублей) не покрыли всю сумму, и по итогам месяца в казне образовалась «дыра» размером 160 млрд рублей, или 2% ВВП.

Куда ушли деньги

Поток дополнительных госденег достался почти всем крупным статьям, кроме одной — социального обеспечения населения. По ней расходы сократились на 9%, до 505,1 млрд рублей.

Возросли расходы на:

  • госаппарат взлетели на 39%, до 127,3 млрд рублей;
  • судебную систему — в 1,5 раза, до 9,7 млрд рублей;
  • систему МИДа — вдвое, до 53,7 млрд рублей;
  • армию («национальная оборона) — на 60% (197 млрд рублей);
  • правоохранительную систему — на 10% (133,7 млрд рублей);
  • статью «национальная экономика» — в 4 раза (84 млрд рублей);
  • систему ЖКХ — почти вдвое (с 27,8 до 42 млрд рублей);
  • охрану окружающей среды, под которыми маскируются инвестиции в мусорную реформу, — в 12 раз (с 3,129 до 37,6 млрд рублей);
  • здравоохранение — в 22 раза (в январе прошлого года было 13,7 млрд рублей, в этом — 299,71 млрд рублей, или 29,2% от плана на год);
  • образование — на 23% (136,2 млрд рублей);
  • культуру и кинематографию — на 30% (14,8 млрд);
  • трансферты регионам — на 3,9 млрд рублей (60,1 млрд).

Доходы от нефти и газа отстают, налоги просели

Правительство тратит, опережая план, несмотря на то, что доходы отстают от графика. На фоне обвального падения экспорта газа в Европу, которое к концу января достигло 30%, бюджет получил на 10% меньше углеводородной ренты — 615,9 млрд рублей против 680 млрд.

Просели поступления всех ключевых налогов:

  • НДС — на 12,8 млрд рублей (3,2%),
  • налога на прибыль — на 4,4 млрд рублей (8,7%),
  • налогов, связанных с импортом — на 6,7 млрд рублей (2,9%).

Дефицит бюджета мог быть приблизиться к 300 млрд рублей (каждый шестой рубль расходов), если бы не резкий рост «прочих доходов» (с 94,1 до 217,1 млрд рублей), которые Минфин не конкретизирует.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Вася темненький:

    Вполне адекватно.
    Если хочешь перезапустить экономику нужно нарастить государственные расходы, снизить налоги и убрать из экономики излишнюю зарегулированность.
    Хорошо бы еще вернуть доверие. Ну например дело Калви закрыть и извинившись отпустить. А следом и начать пересмотр многочисленных предпринимательских дел. Ну несколько откровенных рейдеров показательно закрыть…

    Ну помечтать то я могу…

  2. Иван:

    Про социалку как всегда забыли, зато своим компаниям ещё изрядно подкинули пусть отмывают в офшорах.

  3. Анатолий:

    Долго собрать деньги.Повысят НДС и прочие налоги и акцизы.Вот и вся недолга.

  4. Виталий:

    Ну а как иначе — выдоить корову и на убой

  5. Сергей Петрович:

    Помимо непредвиденных расходов бюджета запустили продажу акций Сбербанка России, которая является наглой публичной аферой за государственный счёт. Для чего создавали Фонд национального благосостояния, чтобы в момент спустить его в карман олигархов? Для чего создавали силовой блок из «полковников черкалиных» и «полковников захарченко», ворочавших общаками в миллиарды долларов и евро, чтобы народ удивить? Вопросы без ответов, стыдно господа!

  6. Анатолий:

    Зачем понизили социалку? Чтоб народ с жиру не бесился, на голодный желудок, с болячками мало кто отважится спорить с мишустриком, как бы то, что есть не отобрал.

  7. Хожахмет:

    Скоро чиновников госаппарата будет по одному на каждого работающего,то ест по численности их количество выйдет на передовые позиции совместно с работниками сферы «купи-продай»,транспортниками,актерами всех мастей и спортсменами и вахтерами;а сотрудников правоохранительных органов будет по одному на каждого жителя страны-А поскольку на социальные нужды никаких «добавок» нет,основная масса населения как бедствовала,так и будет нищенствовать.

  8. тата:

    «Социальные нужды»…хм…там у этого новоиспеченного прожиточный минимум уже понижен…А профицит и все фонды-резервные,золотозапасные и пр.—в помощь дорогим олигархачатам:санкции-то для йих карманов придуманы!..

  9. тата:

    Власть!Да когда ж ты убоишься уже гнева народного-то?!,,

    • Дмитрий:

      НИ-КО-ГДА! Ибо «Майдана» не будет(народ не поднимется). А ЕСЛИ даже и будет, то «завернут на корню»!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *