ЦБ продает Сбербанк бюджету с прибылью 2400%: как это повлияет на курс рубля

Проблемы в Сбербанке

Сделка по передаче контроля над Сбербанком от Банка России к Минфину за счет денег ФНБ впишет имена Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной в «зал славы» бюджетных схем.

В результате продажи 50% акций крупнейшего госбанка страны правительство и ЦБ одновременно смогут оплатить новую порцию указов президента Владимира Путина и покрыть деньгами налогоплательщиков убытки центробанка от спасения рухнувших банков.

Для Банка России сделка с Минфином принесет прибыль в 2400%, следует из годового отчета регулятора.

Продать в 26 раз дороже

На балансе ЦБ пакет Сбербанка оценивается всего в 104,6 млрд рублей, но бюджет заплатит за него рыночную стоимость, которая выше в 26 раз.

Как итог у ЦБ появится 2,45 триллиона рублей прибыли

Это подтвердил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Чуть больше половины суммы — 1,25 трлн рублей — центробанк вернет в бюджет.

Этими деньгами правительство оплатит исполнение социальных обещаний президента, в том числе по материнскому капиталу и выплатам малоимущих, на которые требуется 4 триллиона рублей, сообщает со ссылкой на источники Reuters.

Дополнительно 500 млрд рублей ЦБ отдаст бюджету в виде кредитов Сбербанку и ВЭБу.

Оставшиеся 700 млрд рублей центробанк оставит себе в виде дохода, который пустит на покрытие потерь от санации крупных кредитных организаций. Затыкая «дыры» в банках-банкротах, ЦБ за 2017-18 гг накопил 870 млрд рублей чистого убытка, который «съел» всю его прибыль за предыдущие шесть лет.

Так, переложив акции Сбербанка из одного государственного кармана в другой, власти распечатают Фонд национального благосостояния, тратить который напрямую запрещает бюджетное правило.

Сделка пройдет поэтапно

Об этом рассказал Reuters федеральный чиновник: «Денег сразу не хватит. Зависит от накопления ФНБ. Должны где-то к середине следующего года накопить (на весь пакет). Сейчас есть примерно на половину пакета, немножко меньше».

Полученную от Минфина валюту — 45 млрд долларов — ЦБ будет постепенно продавать на рынке и траншами перечислять рубли в бюджет: 350 млрд рублей в этом году, 300 млрд — в следующем, 400 млрд — в 2022-м и 200 млрд — в 2023-м.

ЦБ придется одной рукой покупать валюту для ФНБ, а другой — продавать из него же. Де-факто это означает сокращение покупок валюты, которое эквивалентно смягчению бюджетного правила и снижению давления на рубль.

«Учитывая негативные ожидания на конец года по оттоку капитала, это может быть использовано, чтобы поддержать курс. Появляется инструмент, который позволит легитимно смягчать девальвацию. Мы имеем инструмент для подготовки к негативному сценарию второй половины этого — начала 2021 года», — пишут аналитики БК «Регион».

Как выход ЦБ из Сбербанка повлияет на курс рубля

Минфин и Центробанк разработали законопроект, предусматривающий выход Банка России из капитала ПАО «Сбербанк». Пакет акций банка будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния, а валюта в рамках сделки будет продана на рынке за 3-7 лет.

«Решение о продаже акций снимет потенциальную проблему конфликта интересов, который может возникнуть при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа», — сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Обыкновенные акции Сбербанка вырастали в Москве на 3% после новостей о том, что миноритарным акционерам планируется сделать предложение о продаже по цене сделки. Рубль показывает максимальное укрепление к доллару среди валют развивающихся стран, так как Центробанк объявил о планах равномерно продавать валюту, которую он получит из ФНБ в рамках сделки.

Ниже участники рынка комментируют эффект решения:

Регион: Фактор укрепления

«В короткую это уменьшит объем покупок и наверное должно быть для рубля фактором укрепления, — говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. — ЦБ, наверное, перестанет покупать в рамках отложенных покупок. Объем покупок будет достаточно равномерный, а с другой стороны, учитывая негативные ожидания на конец года по оттоку капитала, это может быть использовано, чтобы поддержать рубль. Появляется инструмент, который позволит легитимно смягчать девальвацию. Мы имеем инструмент для подготовки к негативному сценарию второй половины этого — начала 2021 года».

ING: структура госсбережений меняется

«В итоге получается схема, при которой значительно меняется структура госсбережений с точки зрения валюты и класса активов, а также происходит значительное сокращение объема интервенций: при текущих цене акций Сбербанка и валютном курсе — примерно на $45 млрд, что сопоставимо с годовым объемом покупок,» отмечает главный экономист по РФ ING Groep NV Дмитрий Долгин

«Данная схема эквивалентна смягчению бюджетного правила. В зависимости от выбранного периода продаж валюты (от 7 до 3 лет) эта схема эквивалентна повышению отсечки по цене на нефть в бюджетном правиле на $3-8 за баррель. С одной стороны, это позитивно для курса рубля, но потенциально негативно с точки зрения устойчивости бюджетной конструкции».

ITI Capital: Дополнительный эффект

«Речь идет о продаже $44 млрд на три года — это значит $14,6 млрд в год или $1,2 млрд в месяц против покупок валюты в размере $4 млрд в месяц, — написал по электронной почте главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. — Дополнительный эффект возможен, когда ФНБ начнет покупать валюту во втором полугодии».

Нордеа: аппетит к риску важнее

«Нетто покупки валюты могут сократиться на 10-30% в зависимости от конъюнктуры нефтяного рынка и от скорости реализации операций, — написала по электронной почте главный аналитик АО «Нордеа Банк» Татьяна Евдокимова. — Сокращение нетто покупок может в долгосрочном периоде оказывать рублю поддержку. Тем не менее, настроения на глобальных площадках, аппетит инвесторов к риску и их влияние на глобальные потоки капитала продолжат играть значительно более существенную роль для курса рубля».

Источники: Интерфакс, Финанз.ру, Блумберг, Рейтер

Читайте также:

комментария 2

  1. Борис:

    Что бы в эту тему включаться, то могу только довериться интуиции. Первое — развитие через внутренний рынок. Второе — уход от глобального кризиса почти, что без потерь.Можете верить можете не верить — у меня всего 8 классов.

  2. Фёдор Малышко:

    Ошалели диверсанты совсем страх потеряли от безнаказанности. Пора гильотину подгонять к ЦБ и Сберу. Дабы положить конец этому безумному беспределу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *