Несмиян: Турция, Болгария, Польша отказываются от российского газа

Транзит нефти и газа через Украину

Турция сократила импорт российского газа в 2019 году на 40%, причем этот процесс идёт уже второй год подряд. Российский газ замещается поставками из Азербайджана и СПГ.

Отказ от российских поставок носит очевидно политический характер. Он связан с тем, что Кремль использует поставки энергоносителей в качестве инструмента политического шантажа. Естественно, что такая политика вызывает ответную реакцию, и она носит долгосрочный характер. Смена баланса поставок идёт не быстро, но после того, как он произойдёт, вернуться к прежним форматам сотрудничества будет крайне сложно.

Помимо Турции, постепенный отказ от российских углеводородов начинают практиковать и другие европейские страны: Украина (по понятным причинам), Болгария, заявившая о принудительном отказе от половины российского импорта уже в 2020 году, Польша, которая уже уведомила Газпром об отказе от поставок газа начиная с 2022 года.

Это реакция европейских стран, и она, безусловно, носит исключительно политический характер и мотивы. Но вариантов нет: сотрудничество с нынешней Россией угрожает национальной безопасности, а потому выбор этих стран очевиден и оправдан.

Теперь к их списку Кремль откровенно толкает и Белоруссию, объявив ей нефтяную блокаду в качестве наказания Лукашенко за его отказ от согласия на аннексию Белоруссии под вывеской Союзного государства. Вполне так может случиться, что Белоруссия сочтет дальнейшее сотрудничество с Россией угрозой своей национальной безопасности. И сделает соответствующие выводы и решения.

Итоги переговоров с Лукашенко в Сочи для Белоруссии выглядят отрицательными

Газ будет поставляться в Белоруссию на условиях и по ценам прошлого года. Если учесть, что в прошлом году цены на газ в Европе рухнули на треть, а в этом году ожидается новое падение, то поставки газа будут проходить в Белоруссию по ценам, значительно превышающим рыночные. С нефтью ситуация примерно та же — никаких скидок.

Цена вопроса по нефти, кстати, довольно скромная — порядка полутора миллиардов долларов. Путин на войну в Сирии тратит существенно больше, а Москва только в центре плитку перекладывает на сопоставимую сумму. Последнему союзнику отказали в скидке, сопоставимую с поклеванной бакланами «Зенит-Ареной». В общем, как ни посмотри — решение явно носит какой-то очень личный характер, государственными интересами здесь и близко не пахнет. В конце концов, ценность Белоруссии хотя бы в том, что случись что, враг еще до войны будет стоять под Смоленском и белорусских партизан в тылу у него уже точно никогда не будет. Но нынешние измеряют жизнь в других категориях — в долларах. Остальные соображения им просто непонятны.

По всей видимости, после того, как Путин окончательно оттолкнет Белоруссию и превратит ее во враждебное государство, настанет очередь Средней Азии — там есть еще некоторые иллюзии если не на братские, то на союзнические отношения с Кремлем. Эти иллюзии нужно будет срочно развеять и создать на юге пояс враждебности.

Путин ведет дело к тому, что после его ухода нашими врагами будут все, кто имеет хотя бы сантиметр границы с Россией. Восстанавливать отношения придется долго, кропотливо и с огромными потерями. Откровенно говоря, трудно даже сходу вспомнить хотя бы одного правителя России, который бы нанес ей больший ущерб, чем нынешний Верховный правитель. Это несомненный талант, нужно отдать должное.

Пропаганда, понятно, сейчас начнет отрабатывать повестку «Хватит кормить Белоруссию». Привычно и очень тупо. Я помню, как в 90 году был рядом с Житним рынком в Киеве, там крайне колоритный дядечка с усами, оселедцем, в шароварах и вышиванке проникновенно орал в мегафон, что Украина кормит весь Союз, а потому нужно срочно объявлять незалежность и заживем как у Христа за пазухой. Ну, вот и зажили. Путин сегодня — это как тот колоритный мужичок. Правда, себя-то и своих друзей Путин обеспечил, тут вопросов нет. А остальным предложено отнестись к этому с пониманием.

Автор — Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

комментариев 6

  1. Владимир Б.:

    Помните анекдот с олигарохами, которым предложили подумать о людях. Они согласились иметь хотя бы с десяток душ. Так и зджесь — пора и о своих людях подумать, а то недоживут до собственного газа ( и не только газа)(.

  2. василий:

    бегают с этой трубой !

  3. федор:

    Налицо можно говорить о плодах стратегического партнерства -в чем стратегия выполнение доктрины Даллеса досрочно.Самодостаточную Державу превратили в площадку для сборки лего -поэтому нищета кругом народ бежит .а эти эксперты пургу гонят ничего святого за душой Украина распадется на очереди Беларусь Остановитесь-впереди кровь и гибель людей вы все для этого сделали Помните -караул устал.Успехи в ВПК вы политическую составляющую превратили в ….

  4. dannik:

    Газпром, Росснефть, какая бы цена не была на газ и нефть, они ничего не теряют, как обычно разницу в стоимости компенсируют россияне, можно бесконечно поднимать цены на бензин, повысить стоимость газа , русский народ все выдержит, все стерпит., если надо то не только пенсионный возраст увеличат, вообще пенсии отменят. ….ВОТ ЭТО ЖИЗНЬ!!! ЖИВИ НЕ ТУЖИ….

  5. Борис:

    Отпетые пессимисты — враги своей плоти, уничтожающих себя на корню. Это аксиома — проецирую на окружающий мир проецируешь на себя на клеточном уровне. .

  6. Сергей:

    Сейчас, кому не лень только, все критикуют Путина. Как в последнее время активизировался против Путина всякий сброд. И этот писака, крутой аналитик, даже гадать не надо — ангажированный, а кем, и на это все знают ответ. А как будет хорошо с помощью таких «друзей» сейчас уже даже и не скрывают, все на поверхности, — на примере Югославии, Грузии, Украины, Ирака, Ливии, Ирана, Сирии, Венесуэлы…Я такой помощи не хочу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *