Росстат раскрыл данные по нехватке врачей в регионах, а мы расскажем, почему нас некому лечить

Как лечат Путина
Путину осматривают плечо в Смоленской областной больнице

Росстат впервые раскрыл данные о регионах, где в 2018 году было больше всего незакрытых вакансий врачей. Бороться с нехваткой медиков власти обещают с помощью целевого набора в вузы и программ привлечения специалистов в регионы, пишет РБК.

Сколько врачей не хватает в России

На конец 2018 года в России были незакрытыми около 50 тыс. вакансий врачей и еще около 50 тыс. вакансий среднего медицинского персонала, свидетельствуют данные исследования Росстата. Это первый случай, когда ведомство раскрыло данные о недостатке врачей в государственном и частном секторах в отдельных регионах.

Как пояснили РБК в Росстате, на конец 2018 года в половине регионов России была не закрыта каждая двадцатая вакансия высшего и среднего медперсонала, а в шести регионах не закрыта каждая десятая вакансия.

Власти регионов — лидеров по дефициту врачей на конец 2018-го сообщили РБК, что на конец 2019 года эта проблема по-прежнему актуальна.

Издание приводит вот такую карту по недокомплекту медперсонала по регионам России:

Сколько врачей не хватает в России

Почему в России не хватает врачей?

Рассмотрим на примере Смоленской области, которая лидирует по недобору персонала наряду с Псковом и Камчаткой. В Смоленске есть своя Медицинская Академия — одна из лучших в России.

Чтобы понять причины некомплекта, достаточно зайти на сайт «Работа в России» и посмотреть, на какие зарплаты приглашаются специалисты.

В Смоленске очень много вакансий врача:

Количество вакансий врача в Смоленске

Найдено 531 вакансия и 1037 рабочих мест. Но зарплата в 53 тысячи предлагается только на трех верхних позициях, ниже цифры намного скромнее — 14, 17, 23 тысячи рублей.

Вакансии врачей в Смоленской области

И все это в области, в разруху которой выпускники Смоленской Медакадемии не горят желанием ехать.

А теперь посмотрим, что им может предложить областной центр:

На скорой помощи еще хоть как-то платят. А за ее пределами начинается реальная жизнь: 12 тысяч урологу, 14 тысяч — диагносту.

Листаем дальше. И видим хирургов, нефрологов, реаниматологов и даже онкологов — их приглашают на зарплату 15 тысяч рублей. Чуть выше минималки, установленной в России.

Реальные зарплаты врачей в Смоленске

За те же деньги трудятся и медсестры:

Зарплаты медсестер в Смоленске

Теперь понимаете, почему в России не хватает врачей и нас некому лечить? Да потому что на зарплату в 15 тысяч в Смоленской области невозможно кормить семью. А зарабатывать хирургу столько же, сколько его медсестре — это вообще за пределами разумного.

Читайте также:

комментария 2

  1. Zoill:

    «Денег нет, но вы держитесь!» (с)

  2. Владимир Б.:

    Главная причина текучки медперсонала и утечки из окраин в Москву частная собственность и , соответственно, конкуренция клиник. Даже в гос.поликлинниках умудряются платить разные зарплаты. Например, в Люблино
    (Москва) и Печатниках (Москва) зарплата разница из-за доплат к зарплате и врачи в Печатниках не держатся более1-2 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *